video foto

Корни и крона полезных дел

Есть идеи, которые понятны всем в силу своей очевидной пользы. Безусловно, к ним можно отнести инициативу Председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиева по осуществлению акции «Посади дерево», приуроченной к 20-летию Республики Ингушетия. Весной 2012 года многие жители республики приняли участие в этом прекрасном деле. Было высажено более 10 тысяч саженцев, которые представил Комитет по лесному хозяйству Республики Ингушетии. Второй этап акции мы наблюдали осенью, и по сей день в различных местах постоянное местожительство обретают молодые деревья. Говоря о посадке аллей, глава Правительства отметил, что саженцы могут быть и именными: «Чтобы ваши дети, внуки потом могли говорить, что то или иное дерево посадил их отец, дед. Когда к нам приезжают гости, они говорят, что у нас очень красивые, добротные постройки, но мало зелени, особенно в городах. Эту ситуацию надо менять».

Приятно сознавать, что все больше людей считают своим долгом не забыть в известной «триаде», строя дом и воспитывая сына, посадить вишню, абрикос, айву, орех, каштан, вяз или клен в собственном дворе или за забором – ради других людей. Обратимся к этой теме еще раз, чтобы, зная опыт других, размышляя о новых возможностях, еще более украсить нашу республику цветущими деревьями, зеленым покровом, где человека радуют тень и чистый воздух. Зададимся вопросом: может ли человек испытывать к дереву чувство нежности и признательности? Не спешите с отрицательным ответом, ведь в жизни всякое бывает. Преодолев долгий и изнурительный путь, повстречав под убивающим солнечным жаром одиноко стоящее дерево, мы спешим в спасительную прохладу, в тень.

Прислоняется уставший путник спиной к стволу дерева, и такая у него благодарность появляется в душе к этой дикой сливе, карагачу или тутовнику. Дерево здесь «посажено», вероятно, ветром: упало маленькое зернышко в почву - появился росток. Шансов выжить у такого ростка где-нибудь на окрестных холмах Назрани, Карабулака, Малгобека и т. д. крайне мало, ведь пасущиеся коровы, козы и овцы «стригут» все подряд. И все же нет-нет увидишь на пологих склонах зонтообразную крону редких деревьев. В наш век более чем прежде очень важна роль человека в сохранении и восстановлении зеленых насаждений. Воспитание человека, строительство дома и посадка саженцев всегда были похвальным делом для людей в любом уголке планеты.

Приятно отметить, что в Ингушетии нынче посадкой деревьев занимается все больше и больше людей. Кажется, уходят в прошлое времена, когда человеку было не до саженцев: безвременье 90-х годов века минувшего, вынужденные переселения, поиск жилья и работы и т.д., как здесь вспомнить о «следе на земле»… Многие оставляли после себя в те годы не молодые деревца, а долги, испорченные нервы, проданный за бесценок ваучер и миллион вопросов без ответа. Сегодня жить можно и нужно, и деревья сажать необходимо. Жизнь так устроена, что если она действительно у-с-т-р-о-е-н-а, то остаются время и силы на театр, выставки, любование природой, книги, посадку вишен и каштанов. Кто спорит с тем, что для человека очень важен ландшафт его проживания? Пространство, как и время, влияет на каждого из нас. Мы же большую часть проводим будучи горожанами, в каком-то бесконечном цикле: работа – поездка – дом – сон – поездка –работа – поездка – дом – сон… А хочется пройтись по аллее, парку, скверу. Необходимо одиночество на виду у всех, чтобы отдохнуть.

Парки, скверы, аллеи, зеленые зоны и уголки у нас по пальцам можно пересчитать. История, жизнь наша ранее, видимо, не представляла возможность такой роскоши, но нынче есть спрос. В Ингушетии удивительно плодородная земля. И что бы ни говорили наши некоторые специалисты из сельского хозяйства, у нас всюду благодатный край. Другое дело: где-то надо воду подвести, голову над проблемой ломать - одним словом, дело делать. Но это – отдельный разговор. Так вот, на этой земле надо сажать как можно больше деревьев. Естественно, красиво, рядами, запланировав места будущих скверов и парков. Эти зеленые зоны должны быть неприкосновенными и запретными от всяких посягательств должностных лиц сегодня и завтра. Нужно место для новостроек? Стройте на пустоши, где ничего не растет, и ничего давно не выращивают. Мир знает много примеров, когда деревья не просто умирали стоя, а их зелеными рубили не жалея. Но нормальных людей, к счастью, больше, и новые саженцы спасают мир. 

Очень интересную акцию по озеленению провели в далекой от нас Индонезии. Множество информационных агентств сообщали в числе главных новостей, что «в целях борьбы с глобальным потеплением и восстановлением лесных массивов страны власти Индонезии планируют посадить за один день, 28 ноября, 79 миллионов деревьев». “Мы надеемся сделать Индонезию более зеленой, и насколько это возможно приостановить исчезновение лесов”, - заявил в этой связи пресс-секретарь министерства лесного хозяйства. Акция была приурочена к открытию саммита ООН по борьбе с глобальным потеплением, который прошел в декабре 2007 года на индонезийском острове Бали. В основном будут посажены эвкалипт и тисовое дерево.

В Индонезии, где проживает 234 миллиона человек, лесные массивы сокращаются намного быстрее, чем в других странах. Каждый час площадь лесов уменьшается примерно на 300 футбольных полей. По данным Greenpeace, в период между 2000 и 2005 годами ежегодно в Индонезии исчезало 4,5 миллиона акров леса. Леса сокращаются не только из-за широкомасштабной коммерческой вырубки, но также вследствие многочисленных пожаров. Миллионы саженцев подготовлены в специальных небольших кадках, которые будут посажены в подготовленные ямки. Хороша идея. Может быть и нам в Ингушетии, учитывая свои особенности, масштабы и возможности, осуществлять подобные добрые дела? Можно определить, к примеру, зоны посадок для учреждений, предприятий, организаций, различных государственных и общественных структур республики. Небольшие островки каштанов, лип, кленов носили бы конкретные названия. Такие названия могут вполне ласкать слух: «Сквер службы приставов», «Сквер газеты «Ингушетия», «Роща «Ингушнефтегазпрома», «Аллея ГИБДД РИ» и т.д.

Речь не идет об официальных названиях или принудительном субботнике на отведенном месте. Дело- то, действительно, хорошее. Посадить деревья на подшефном участке городской земли и ухаживать за ними, пока деревца на два-три метра не вырастут. Участки небольшие - 10-20 кв. метров, все посильное. Скептики скажут, абсурд, где это видано, чтобы так решался вопрос озеленения, есть специальные службы и т.п. Все правильно, но неверно. Правильного много чего в жизни, а тени летом не хватает. И надо нам не только туи и елки сажать – нам эти деревья не подходят, как не подходят африканцам сосна и ель. Ингушский ландшафт требует больше деревьев, на которых больше зеленых листьев. Сажайте деревья. Осенью лучшая примета, если золотые листья падают рядом с саженцем. Посадите несколько саженцев, и обязательно два-три выживут, и после вас останется добрый след. Не слушайте скептиков, они, как правило, спасаются только в тени кабинетов. 

Газета «Сердало» Я.СУЛТЫГОВ

06 декабря 2012 год