v f t j Instagram video foto

Итоги уборки поздних яровых и сева озимых культур под урожай 2013 года

Организация подготовки и проведения осенне-полевых работ является одним из самых ответственных задач Минсельхоза Ингушетии и самих сельхозпроизводителей, так как от качества проведения данной кампании зависит не только результат текущего года, но и во многом определяется результат будущего года.

Урожайность картофеля и овощей в республике в текущем году превышает показатели прошлого года. Увеличение производства картофеля и овощей местными производителями позволило не только стабилизировать, но и снизить цены на данные виды продукции.

Сельхозпредприятия республики провели эффективную работу по подготовке земли под озимые в летний период, к началу сентября было вспахано и подготовлено к севу озимых около 11150 га, что составляло 61% от запланированных под сев озимых площадей.

Руководством Минсельхоза Ингушетии отмечены положительные результаты деятельности таких предприятий, как ГУП им.Осканова, ГУП ОПХ «Нестеровское», ГУП «Дружба», ЗАО «Джейрахское». Однако, вызывает нарекания работа по севу озимых, проведенная ГУП им. Серго Орджоникидзе и ЗАО «Алхасты». В связи с чем Администрации Сунженского района совместно с Минсельхозом Ингушетии рекомендовано организовать проведение собрания акционеров в ЗАО «Алхасты» для рассмотрения вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и принятия необходимых организационных решений.

По информации Руслана Костоева, министра сельского хозяйства Ингушетии, в республике заготовлен достаточный запас семян и предполагается лишь завоз семян высших репродукций, необходимых для обновления семян в последующие годы. По показателю обеспеченности сельхозпроизводителей республики семенами высших репродукций Ингушетия уступает лишь Краснодарскому и Ставропольскому краю.

Председатель Правительства Муса Чилиев, заслушав информацию министра сельского хозяйства, заявил о необходимости ужесточения работы по контролю за качеством посевного материала и производственных посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах с целью недопущения использования несертифицированного семенного материала.

05 декабря 2012 год