v f t j Instagram video foto

Председатель Правительства провел совещание по вопросу рентабельности ГУПов республики

Муса Чилиев провел совещание по вопросу рентабельности предприятий республики. В совещание приняли участие заместитель Председателя Правительства Абубакар Мержоев, министр финансов Мурат Мальсагов, министр сельского хозяйства Руслан Костоев, заместитель председателя Компромсвязи Ингушетии Муса Евкуров, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия Мурад Вышегуров.

Председатель Правительства сообщил, что ряд государственных унитарных предприятий будут либо ликвидированы, либо приватизированы, так как их деятельность преследует коммерческие интересы.

По словам Председателя Правительства предприятия делятся на стратегические и убыточные. Важен социальный аспект: занятость, рабочие места, продовольственная безопасность региона. Перед директором будет поставлена задача сокращения издержек и достижения максимального социального эффекта. Предприятия заведомо убыточные и с низкой рентабельностью необходимо консолидировать и продавать в частные руки.

"Деятельность различных предприятий несет сугубо личный интерес. Зачастую ГУПы обслуживают собственные интересы и далеко не всегда это соответствует интересам экономики в целом, а значит, и самой республики", - отметил Муса Чилиев.

Справку по убыточным предприятиям представил министр сельского хозяйства Руслан Костоев. Председатель Правительства дал поручение министру провести кадровые перестановки в предприятиях, где руководители не справляются с поставленными задачами.

Абубакару Мержоеву дано поручение создать комиссию, в состав которой будут входить компетентные сотрудники различных сфер деятельности, которая будет изучать рентабельность предприятий и еженедельно докладывать Председателю Правительства.

03 декабря 2012 год