Глава Ингушетии ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире
Более трех часов в прямом эфире ГТРК «Ингушетия» Глава республики Юнус-Бек Евкуров отвечал на вопросы, поступавшие в течении недели в программу «Диалог с народом». В программе Юнус-Бек Евкуров дал подробные и развёрнутые ответы на 43 вопроса, которые ведущие Якуб Манкиев и Аза Евлоева успели озвучить в рамках отведённого для эфира времени. Для участия в программе в телевизионную студию были приглашены Председатель Правительства Муса Чилиев и все его заместители, руководители ряда министерств и ведомств, Прокурор РИ Павел Беляков.
Началась программа с видеоотчёта, в котором был сделан краткий анализ предыдущего «Диалога с народом», который состоялся в конце марта. Телезрители смогли увидеть, как реально выполняются поручения Главы республики и что сделано для решения вопросов социальной направленности и благоустройства. Как и было озвучено в начале телевизионной программы, вопросы принимались в течение всей программы по номеру прямого эфира и Интернету.
Отвечая на вопросы телезрителей, Глава региона коснулся самых актуальных на сегодняшний день тем, связанных с реализацией федеральных целевых программ, здравоохранением, образованием, обеспечением безопасности, коррупцией, развитием туристического бизнеса и ответил на ряд личных вопросов.
Так, на вопрос о реализации ФЦП и освоении средств по программе социально- экономического развития региона, Юнус-Бек Евкуров отметил, что республика по этой программе получает средства в полном объёме и 80% из них уже освоены. «У нас по ФЦП освоение идёт хорошо - более 80%. Снижение темпов отмечается на объектах оползневой зоны и оно связано с погодными условиями. Я лично запретил проводить земляные работы, если погода не позволяет делать фундамент здания качественно. Из 35 проектов, которые реализуются в рамках программы, 25 сданы, на 14 ведутся строительные работы»,- подчеркнул Глава региона.
По вопросу застройки района Аби-Гув а.о. Насыр-Кортский, руководитель региона сообщил телезрителям, что помимо Мемориала памяти и славы, Летнего амфитеатра, Дворца спорта и детского сада планируется также возведение современного торгового центра, общеобразовательной школы, развлекательных и досуговых площадок, парашютной вышки, ледового катка и парка. «Мы знаем, что мы на правильном пути. Было много скептиков, которые в самом начале утверждали, что это провальные проекты. Сегодня я с удовольствием посещаю Мемориал памяти и славы, участвую в мероприятиях, которые проводятся в Амфитеатре. Все эти объекты были нужны республике, рад тому, что строители с душой к ним отнеслись»,- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. «Спасибо, что замечаете сделанное», - сказал Юнус-Бек Евкуров в ответ на слова благодарности от телезрителя Али Мержоева.
Список объектов по генеральному плану застройки района Аби-Гув дополнила главный архитектор республики Лида Плиева, назвав ещё детскую поликлинику, центр гемодиализа, родильное отделение и 18-этажный многоквартирный дом. Последний объект Глава республики вспомнил ещё раз, отвечая на вопросы о жилье для сирот и молодых семей, которые были заданы в ходе «Диалога с народом».
Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос воспитанника интерната Руслана Точиева, сообщил, что молодому человеку необходимо дождаться окончания строительных работ и сдачи 18-этажного дома в эксплуатацию. Более подробную информацию о состоянии дел по социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представил Председатель Правительства республики Муса Чилиев.
По его словам, в Ингушетии в этой категории числятся 645 человек, Руслан Точиев по спискам находится на 26-ом месте, и по утверждению Председателя Правительства, есть стопроцентная гарантия того, что он станет новосёлом «молодёжной высотки», как её сейчас в народе называют. Юнус-Бек Евкуров поручил в течение недели проверить эти списки и опубликовать их на официальных сайтах двух министерств: социальной защиты населения и образования.
Много вопросов к Главе республики поступило по проблеме загрязнения окружающей среды. Говоря о кирпичном и асфальтовом заводах, товарном дворе железнодорожной станции и автовокзале, находящихся в центре Назрани, Юнус-Бек Евкуров отметил, что в скором времени эти объекты будут перенесены за черту города. На освободившихся площадках руководитель региона намерен разбить парковую зону, проектирование которой уже ведётся.
Также Глава республики рассеял сомнения Анжелы Костоевой из с.п. Нижние Ачалуки по поводу строительства горнолыжного курорта. « Курорты строятся с учетом охраны окружающей среды развитие туризма в республике в первую очередь необходимо для жителей Ингушетии. «Со строительством горнолыжной трассы будут развиваться зимние виды спорта. Вместе с туризмом будет развиваться агропромышленный сектор, строительная сфера, народные промыслы»,- заключил Юнус-Бек Евкуров и пригласил Анжелу Костоеву в горную Ингушетию на открытие первой горнолыжной трассы в конце ноября.
Молодые люди в своих вопросах к Главе республики чаще всего интересовались возможностями государственной поддержки проектов, интересных для реализации с научной и экономической сторон, условиями выделения грантов. Пояснения по этому вопросу дал заместитель Председателя Правительства Павел Пущин, который сообщил, что такая помощь уже оказывается и ряд проектов уже реализовывается, на поддержку молодых ученых выделяется 350 тысяч рублей.
В следующем году эту сумму по поручению Главы региона увеличат до 1 млн. рублей. Положительный ответ Главы республики получила также просьба Амирхана Барханоева «уделить пару часов для встречи с молодёжью РИ». Юнус-Бек Евкуров поручил помощнику-советнику организовать встречу с молодёжью, но с условием, что ребята будут задавать все вопросы, которые их интересуют, включая самые острые».
Особое внимание в программе «Диалог с народом» было уделено СМИ. Обращение Мареты Богатырёвой с просьбой поддержки её проекта по выпуску в Ингушетии первого женского журнала было рассмотрено с участием министра по национальной политике, печати и информации Якуба Патиева.
Глава республики поручил помочь в реализации проекта и для начала установить ежеквартальную периодичность. По словам Юнус-Бека Евкурова, «первый номер жительницы Ингушетии должны увидеть к 8 марта». Отвечая на вопросы пользования Интернет-сайтами, Юнус-Бек Евкуров отметил, что заходит на них редко, но мониторинги СМИ получает ежедневно. «Я сказал, чтобы статьи и комментарии про меня или про мою семью мне не заносили, а на сообщения по благоустройству, социальным проблемам я реагирую и ставлю задачи независимо от того, на каком сайте оно появилось.
Я всем советую посещать новый сайт «Сделано в Республике Ингушетия», в котором есть всё, что осязаемо, реально существует, и чем может гордиться каждый ингуш»,- поделился Юнус-Бек Евкуров.
Также Глава региона рассказал о государственной национальной телерадиокомпании «Магас», инициатором строительства которой является он сам. «Мы могли бы открыть ее и раньше, но я жду, пока она будет полностью обеспечена всем необходимым. На телекомпании закупается и устанавливается новейшее оборудование, которое позволит не только обеспечить круглосуточное вещание, но и трансляцию его программ по всему миру»,- сказал Глава региона и поручил руководителю ГНТРК «Магас» «сделать всё возможное, для того, чтобы запустить эфир к новогодним праздникам».
Как реализуется программа «Модернизации здравоохранения» в регионе и когда людям ожидать повышения уровня оказания медицинской помощи у Главы республики спрашивали не только граждане республики, но и сами врачи. Как подтвердил первый заместитель Председателя Правительства Бекхан Оздоев, в республике строится ряд объектов здравоохранения, среди которых поликлиника, несколько больниц.
И по программе модернизации здравоохранения в Ингушетии будет установлено около 400 единиц медицинского оборудования. Юнус-Бек Евкуров отметил, что «у нас хорошие специалисты, но нет душевного отношения к пациентам. При наличии новейшего оборудования больным не оказывается помощь качественно и вовремя». По словам Юнус-Бека Евкурова, в настоящее время значительные усилия направлены на систематизацию медицинских услуг.
Не остались безучастными жители республики и к теме безопасности региона, криминогенной обстановки, обращениям к членам НВФ. Комментируя вопрос на какой эффект он рассчитывал, когда давал свой номер телефона, обращаясь к членам НВФ и предлагая помощь в адаптации к мирной жизни, Глава республики отметил, что это помогает ребятам осознать неправильность своих поступков и найти мужество признаться в том, что они совершили и вернуться к нормальной мирной жизни. «У меня нет иллюзии, что я сообщил свой номер и люди побегут сдаваться. Если мы поможем хотя бы одной семье, я буду только рад».
По словам Юнус-Бека Евкурова, с момента обращения к членам НВФ на объявленный номер телефона поступило множество звонков. «Звонят родственники, интересуются, какие гарантии власти могут дать, звонят из-за рубежа. Мне сообщили, что сегодня сдалась спецслужбам жена одного из лидеров бандподполья»,- сказал Юнус-Бек Евкуров. Глава региона уточнил, что значительную роль в этом вопросе играет досудебное соглашение. «В прошлом году 6 человек получили реальные сроки, одному, к примеру, вместо 25 лет дали 16. Да, 16 - это много, но это почти на 10 лет меньше срока, который он мог бы получить. А главное, он будет жив»,- отметил Юнус-Бек Евкуров.
В прямом эфире программы «Диалог с народом» по скайпу из Казахстана прозвучал вопрос по установлению границы между Ингушетией и Чеченской Республикой. Юнус-Бек Евкуров ответил земляку, проживающему в Средней Азии и всем, кто обеспокоен сложившейся ситуацией, что решения обеих комиссий направлены в Москву. Юнус-Бек Евкуров призвал общественность Ингушетии набраться терпения и дождаться официального решения федерального центра. «Это никак не должно отразиться на межнациональных отношениях. Вспомните 1944-45 годы, как тяжело было нашим народам. Мы выжили, потому что поддерживали друг друга»,- сказал Юнус-Бек Евкуров и посоветовал ингушской и чеченской диаспорам сохранять взаимопонимание и уважение.
Стало традицией, в заключительной части программы в форме блиц-опроса Глава республики ответил на ряд личных вопросов, а также на сообщения, которые основаны на слухах. В своих ответах Юнус-Бек Евкуров был краток и лаконичен. В частности, якобы «строящийся большой дом в селении Ангушт» . Глава республики обещал подарить тому, кто его покажет. По мнению Главы республики, коррупция прекратится тогда, когда люди перестанут участвовать в аферах и предлагать взятки.
Своим любимым блюдом Юнус-Бек Евкуров назвал жареную картошку и лепёшки (ч1аьпилгаш); уважает и больше всего ценит в людях честь, воспитанность, мужество (яхь, денал, эздел), а также считает, что тяжелее всего простить кровную месть и предательство. На вопрос «в честь кого единственную дочку назвали Дали?» Юнус-Бек Евкуров ответил: «В честь героини романа «Из тьмы веков» Идриса Базоркина. Вообще, я люблю ингушские имена, отметил Юнус-Бек Евкуров.
Без подарков не обошлось и на этот раз, в частности, от Юнус-Бека Евкурова юная пианистка Парагульгова Николина получит белый рояль, отличница Мальсагова Луиза - компьютер, по просьбе школьницы руководитель региона по телефону в прямом эфире поздравил с днём рождения ее учительницу.
Глава республики поручил Мусе Чилиеву создать и возглавить комиссию, которая письменно ответит на все вопросы (более 1700), и по мере возможности решит обозначенные в них проблемы. Юнус-Бек Евкуров поздравил всех жителей республики с праздником Ид аль-Адха (Г1урба).
27 октября 2012 год