На заседании Правительства был представлен отчет Минтруда и обсужден вопрос вакцинопрофилактики
На заседании Правительства, под руководством Мусы Чилиева, был заслушан отчет о деятельности подведомственных учреждений Министерства труда, занятости и социального развития за отчетный период текущего года и планах на 2013 год. Также обсуждался вопрос вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.
Выступивший с докладом по первому вопросу Министр труда, занятости и социального развития Багаудин Маршани подробно проинформировал участников заседания, какая работа проводиться по Троицкому детскому дому-интернату, где на государственном обеспечении находятся 24 опекаемых, в том числе, на постельном режиме 12 инвалидов. 70 человек на содержании государства в Пседахском психоневрологическом доме-интернате, почти в 2 раза больше нормы.
В этой связи, по мнению Министра, возникла необходимость в строительстве психоневрологического интерната на 150 мест за чертой населенного пункта в Малгобекском районе.
Кстати, как сообщил Маршани, здесь на стадии завершения строительство подсобного хозяйства, которое строится за счет спонсорских средств. В нем планируется содержать до 50 голов КРС и до 50 голов овец. Мясом, произведенным в подсобном хозяйстве, будут обеспечиваться социальные учреждения Министерства. В подсобном хозяйстве будут заняты до 10 человек обслуживающего персонала.
Далее Министр рассказал о деятельности республиканского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, где под опекой государства находится 51 воспитанник, о Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, о работе «Дома Ветеранов» в сельском поселении Сурхахи, в котором с началом текущего года оздоровление получили 226 человек.
В детском оздоровительном лагере «Аьрзи» в горной Ингушетии, также являющимся подведомственным учреждением Минтруда, в этом году отдохнули 2590 ребят, в том числе 50 детей, оставшихся без попечения родителей из Дома сирот города Иваново. В текущем году планируется открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов с ограниченными возможностями в городе Магас, рассчитанный на 55 койко-мест и 110 посещений в день.
Говоря о планах на будущий год, Багаудин Маршани отметил, что одним из приоритетных направлений развития сферы социальной защиты республики остается расширение сети учреждений для детей, призванных осуществлять меры по социальной реабилитации несовершеннолетних с различными формами и степенью дезадаптации и оказавшимися в сложной жизненной ситуации.
Председатель Правительства высказал ряд замечаний по докладу. Касались они планирования работы учреждений не только подведомственных Министерству труда, занятости и социального развития. Муса Чилиев обратил внимание, на штаты отдельных организаций, которые, по его мнению, раздуты.
На заседании поднимались вопросы транспортного обеспечения учреждений, эффективности использования бюджетных средств, принятия мер по реализации республиканской программы по снятию напряженности на рынке труда. «У каждого учреждения должен быть четкий план работы. Необходимо обеспечить проведение семинарских занятий с работниками центров занятости, строго контролировать вопрос обеспечения людей санитарно-курортным лечением», - отметил Председатель Правительства.
По второму вопросу, на заседании выступила и.о. руководителя Роспотребнадзора Зара Гетагазова. Она сообщила, что эпидемиологическая ситуация в республике стабильная, но это не дает повода для спокойствия. Тем более, есть опасность заражения животных бруцеллёзом, болезнью опасной и для человека. Также речь шла о сибирской язве, Гепатите «А», болезни бешенства. «Хотя последние случаи возникновения очагов бруцеллёза, сибирской язвы у нас зарегистрированы 15-20 лет назад необходимо вести постоянную профилактическую работу. Для этого в больницах республики в постоянном наличии должны быть соответствующие вакцины», - отметила Зара Гетагазова.
Выслушав все стороны, Председатель Правительства отметил, что в этом вопросе должно быть постоянное взаимодействие Роспотребнадзора, ветеринарного управления и Министерства здравоохранения республики, чтобы периодически проводились комплексные проверки.
Минздраву республики было поручено обеспечить больницы соответствующими лекарственными препаратами и холодильными камерами, для их хранения. Министру финансов Мураду Мальсагову, Муса Чилиев поручил предусмотреть увеличение финансирования на реализацию республиканской программы вакцинации населения.
04 октября 2012 год