В Национальной библиотеке Ингушетии отметили 110-летие ученого Мурада Базоркина.
«Круглый стол» в Национальной библиотеке Ингушетии имени Джемалдина Яндиева, посвященный 110-летию Мурада Базоркина, собрал представителей научной и творческой интеллигенции.
Открыла мероприятие помощник-советник Главы Ингушетии Тамара Мальсагова. В своем выступлении она высоко оценила значение трудов Базоркина и его вклад в развитие ингушской истории.
Автор многих научных работ, среди которых «Хетто-вейнахская проблема происхождения ингушей», «Происхождение ингушей по известиям Вахушти» и других, Мурад Базоркин заложил фундамент для дальнейшего развития ингушской исторической науки.
По словам директора Ингушского НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева, профессора Ибрагима Дахкильгова, Базоркин ещё более пятидесяти лет назад серьезно и довольно успешно занимался вопросами истории Ингушетии.
История ингушей, при всем ее богатстве, к сожалению, бедна письменными историческими свидетельствами, особенно ранее Х1Х века. Поэтому каждое слово, написанное кем-либо об ингушах в древности, включая ХVIII век, конечно же, имеет для нас неоценимое значение. Особенное внимание Мурадом Базоркиным уделено «Дзурдзукам» и «Дзурдзукетии». Имеющиеся отрывочные и фрагментарные сведения говорят о большой значимости Дзурдзукетии, как составной части центрального Кавказа, в свою очередь – это ярчайшие страницы нашей богатой истории, которым народ может гордиться.
Ведущая "круглого стола", доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии НИИ имени Ахриева, Зейнап Дзарахова, сделала доклад о научной деятельности Мурада Базоркина и значении его трудов для развития исторической науки Ингушетии. Также была проведена презентация созданного в Национальной библиотека электронного фонда коллекции трудов Базоркина. Ранее книжный архив ученого был передан его сыном Алаудином в дар НБРИ.
На мероприятии прозвучали выступления научных сотрудников Ингушского НИИ, родных и близких, представителей ингушской интеллигенции, в которых выражались уважение и высокое признание научной деятельности Мурада Базоркина – историка, ученого, занявшего достойное место в нашей науке, оставшегося в памяти многих образцом истинного служения народу.
Справка: Мурад Муртузович Базоркин, брат известного ингушского писателя Идриса Базоркина, родился 6 сентября 1902 года в селе Базоркино Пригородного района в семье потомственного военного. Он был внуком генерала Российской императорской армии, сыном подполковника Муртуза Базоркина.
В 1917 году он окончил городскую гимназию в городе Владикавказе. В 16-летнем возрасте вступил в ряды самообороны, затем в ингушскую народную армию, участвовал в боях против армии Деникина.
С 1925 году Мурад Базоркин учился на рабфаке, в Горском педагогическом институте, в аспирантуре, которую окончил в 1936 году, и стал работать научным сотрудником Ингушского научно-исследовательского института, занимая должности от научного сотрудника до учёного секретаря.
В эти годы появились первые труды историка: «Борганы в Присунженской долине», «Появление гребенских казаков в низовьях Терека» и другие. Мурад Базоркин предан исторической науке. Владел несколькими языками. Имел огромный талант научного исследователя. И уже в тридцатых годах ХХ века создал свой исследовательский труд «Хетто-вейнахская проблема, или Происхождение ингушей», которому не скоро было дано увидеть свет. В этом исследовании впервые в ингушской исторической науке сделана научная попытка проникновения в тайны древней истории и происхождения ингушского народа. Базоркин вел обширную переписку с выдающимися историками того времени, уточняя факты, относящиеся к древним цивилизациям Малой Азии.
Труды историка Мурада Базоркина долго оставались неопубликованными. Он собирал архив, зная, что наступит его время. С 1943 года Базоркин работал в Чечено-Ингушском краеведческом музее старшим научным сотрудником. 22 февраля 1944 году был назначен директором, а 23 февраля депортирован вместе с народом в Казахстан.
После возвращения на родину Мурад Базоркин работал в Чечено-Ингушском республиканском историческом музее старшим научным сотрудником. Огромный архив ученый привёз с собой домой. Он помогал начинающим историкам, но издать свои труды он так и не мог.
Историк рано ушёл из жизни. Детям своим он завещал, как бы трудно им не пришлось – сохранить архив. И они помнили завет отца: Издать книги и довести архив до народа. Архив Мурада Базоркина переезжал 34 раза. Последний раз он был вывезен из Грозного в 1995 году. Список огромный: 78 папок с рукописями, около трёх старинных книг, карты, переписка с видными историками и кавказоведами.
К 100-летию учёного в 2002 году труды Базоркина были изданы Ингушским НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева. В книгу «История происхождения ингушей» вошли три работы историка: «Хетто-вейнахская проблема, или Происхождение ингушей», «История ингушей по известиям Вахушти о дзурдзуках», «Дорога заговора и лжи». Ждут своего издателя и другие труды историка.
03 октября 2012 год