video foto

100-летие Тугана Мальсагова

17 октября текущего года состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия основателя Ингушского государственного музея краеведения Тугана Хаджимоховича Мальсагова, носящего его имя.

«К этому дню Министерство культуры Ингушетии подготовило план мероприятий, по которому в данное время идет большая подготовительная работа, включающая сценарный материал, видеоролик о жизни и деятельности этого выдающегося человека, издание книги о Тугане Мальсагове и буклета о созданном им музее краеведения, выставку, лекционный материал о юбиляре и многое другое», - сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Туган Хаджимохович Мальсагов родился в 1912 году в селении Альтиево Назрановского округа Терской области. По окончании школы он поступил в первое учебное заведение Ингушетии в городе Владикавказе - Ингушский педагогический техникум.

С 1940 года Туган Мальсагов занимает должность инструктора обкома ВКП (б) ЧИАССР. Началась Великая Отечественная война. Руководство республики выдало ему «бронь» на освобождение от военных обязанностей в период войны, но он добровольно ушел на фронт. Окончив Военно-политическое училище в городе Ростове-на-Дону Мальсагов, воевал на Южном фронте комиссаром роты 11/15 стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии.

При очередном штурме германских войск, в бою за город Ростов, Туган Мальсагов был тяжело ранен и оказался в военно-полевом госпитале. Когда вернулось сознание, первым вопросом к военврачу был: «Я смогу воевать дальше?». Врач ответил: «Конечно, сможешь, и скоро!». Военврач не хотел огорчать старшего лейтенанта. Его вылечили, но демобилизовали как инвалида войны II группы.

Из строя он не ушел. В 1943 году Мальсагов был назначен Народным комиссаром легкой промышленности ЧИАССР. Находился на этой должности до февраля 1944 года. 23 февраля ингушский народ был выселен в Казахстан и Среднюю Азию.

История не знает подобного случая, чтобы целые народы лишались родной земли, на которой жили веками, и подвергались ссылке. Ингуши были вычеркнуты из списков народов, населяющих Советский Союз. Уничтожалась всякая память о них. Из музеев и библиотек изымались документы, книги, материалы, что-либо говорившие о «врагах народа». Уничтожались все памятники истории и культуры, уничтожались кладбища.

Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто находился в действующей армии с февраля 1944 года до окончания ВОВ, которые, невзирая пи личное горе, не озлобляясь, оставались без наград за свой героизм на поле боя. Верные присяге, они выполняли свой долг до конца, а затем последовали вслед за своим народом. И разделили его участь.

Но многие не вернулись с полей сражений. Они вписали свои имена в бессмертную летопись Великой Отечественной войны. Сколько героев не дожили до Победы! Погиб геройски, защищая город-герой Киев, и брат Тугана Беймарза Хаджимохович Мальсагов, ушедший на фронт добровольцем. Его образ, как и образы многих героев-ингушей, не вернувшихся с войны, будет вечно жить в наших сердцах.

Туган Мальсагов был великим тружеником, интеллигентом. В 1972 году он организовал музей. Сколько трудностей было в этом славном и благородном труде! Но он был одержим и знал, что время, народ оценят по достоинству его труд.

Народный Назрановский музей был узаконен Министерством культуры РФ как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея и назывался «Назрановским музеем боевой и трудовой славы». Музей стал истинным культурным очагом ингушского народа. Туган Хаджимохович Мальсагов был удостоен звания «Заслуженный работник ЧИАССР» за особый вклад в историю и культуру ингушского народа.

В 1990 году Назрановскому музею было присвоено имя его основателя Тугана Мальсагова.

После образования Республики Ингушетия, в апреле 1993 года, Назрановскому музею боевой и трудовой славы придали статус Ингушского государственного музея краеведения.

Туган Мальсагов был истинным сыном своего Отечества. Вся его жизнь - яркий пример человека, безмерно любящего свой край - Ингушетию. Где бы он ни находился, он был полезным для людей, предан интересам своего народа.


23 августа 2012 год