Свои мегаватты. В регионе пытаются запустить собственные энергетические станции
Сегодня в Ингушетии нет собственных источников выработки электроэнергии, что тормозит развитие местной промышленности, так как свет и тепло для региона стоят недешево.
Проблема может частично решиться, если реализовать проекты по завершению строительства парогазотурбинной станции в Карабулаке и возведению каскада ГЭС на реке Асса. Несколько лет на средства регионального бюджета в республике возводится газотурбинная электростанция мощностью 64 мегаватта в год. Стоимость работ превысила 250 миллионов рублей. Смонтирован первый пусковой комплекс станции, состоящий из двух газотурбинных установок мощностью 16 мегаватт каждая, частично проведен монтаж воздухозаборных установок и электротехнического оборудования.
- Многое уже сделано по газоснабжению ГТЭС и благоустройству ее территории, - рассказывает начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов и бизнес-планирования министерства экономики и промышленности РИ Мусса Чапанов. - Можно вводить в эксплуатацию аварийно-дизельную электростанцию и пускорезервную котельную. Кроме того, изготовлено основное оборудование ГТЭС, которое находится на хранении у завода-поставщика.
Пару лет назад республиканские власти приняли решение увеличить мощности будущей станции до 84 мегаватт, а для этого ее необходимо преобразовать в парогазотурбинную. Если объект будет достроен и запущен в эксплуатацию, станция сможет обеспечить четверть потребностей республики в электроэнергии.
Актуальный для Ингушетии проект можно реализовать в течение трех лет, но на это необходимы дополнительные средства в размере четырех миллиардов рублей.
По поручению председателя правительства РФ Внешэконом банк рассматривал возможности кредитования завершения строительства первого энергетического объекта на территории региона, но вопрос пока остается открытым.
В то же время на экономическом форуме в Сочи, который проходил в сентябре, Ингушетия представила еще один проект по выработке собственной электроэнергии. Это строительство каскада малых гидроэлектростанций на реке Асса - рядом с селом Верхний Алкун и станицей Нестеровской. Разработать проектно-сметную документацию ГЭС берется "Ленгидропроект". Тем более что в советское время гидроэлектростанция здесь была, но она выработала свой срок, и ее закрыли.
Алена Ларина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5031 (207) от 30 октября 2009 г.
06 ноября 2009 года