video foto

Из развалюхи - в особняк. Новоселы Малгобека получат новые коттеджи бесплатно

В декабре этого года 500 семей, имеющих право на бесплатное жилье от государства, станут владельцами просторных коттеджей на окраине Малгобека.

Новый поселок строится для участников республиканской целевой программы переселения граждан из оползневой зоны, реализуемой в рамках ФЦП "Жилище". Это самый крупный жилищный проект на Северном Кавказе. В нем задействовано более 20 республиканских строительных фирм, или две с половиной тысячи рабочих рук.

Грандиозная стройка на окраине Малгобека ведется с весны этого года на площади 50 гектаров, и это только первая очередь поселка. Все 500 одноэтажных домов коттеджного типа уже возведены, в единичных случаях настилается крыша. Проектировщики позаботились о том, чтобы будущий поселок не выглядел серым и однотипным: коттеджи построены из красного кирпича, и их семь видов. Дома просторные - площадью от 70 до 200 квадратных метров, из расчета 18 квадратных метров на человека. Причем будущим жильцам не надо тратиться на отделку или покупку сантехнического оборудования, так как коттеджи сдаются под ключ - там уже все готово. Сейчас решается вопрос подвода к ним инженерных коммуникаций.

Чтобы сдать будущий поселок в срок, республиканские власти нашли внебюджетные источники финансирования завершения работ, так как в связи с кризисом из федерального бюджета на эти цели выделено меньше средств, чем планировалось.

- Федеральные деньги на строительство инженерно-коммунальной инфраструктуры должны поступить в республику только в конце года, и сумма будет меньше, чем рассчитывали, почти на 230 миллионов рублей, - объясняет заместитель министра строительства Ингушетии Магомед-Башир Парижев. - Поэтому, чтобы не замораживать строительство поселка, привлекаем кредиты, которые в дальнейшем необходимо вернуть. Будущие новоселы получат коттеджи бесплатно. Возможно, кто-то из них станет автором названия собственного населенного пункта, победив в объявленном властями конкурсе.

С вводом поселка в эксплуатацию в безопасное и комфортное жилье переедет почти четвертая часть семей, проживающих в оползневой зоне. Всего в переселении нуждаются 16 тысяч человек, многие из них уже не один десяток лет живут в домах, которые могут развалиться в один миг.

Программа по переселению граждан из оползневой зоны должна быть реализована в Ингушетии до 2013 года.

Социальное жилье строится и под Карабулаком, на окраине села Яндыре. Пока это только многоэтажные дома, в планах - возведение коттеджей. В перспективе это будет новый поселок с собственной инженерно-коммунальной инфраструктурой. 

С 2007 года по другой федеральной целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья здесь возводятся пять многоэтажек на 228 квартир общей площадью более 16 тысяч квадратных метров, которые предназначены для жителей Карабулака и Сунженского района республики. Дома практически готовы: в трех из пяти ведутся отделочные работы.

В первом полугодии будущего года все многоэтажки должны сдать в эксплуатацию. Они войдут в первую очередь поселка площадью 18 гектаров, всего же должно быть застроено 78 гектаров. В перспективе - возведение новой школы, детского сада и других социально значимых объектов.

Строительство будущего поселка ведется по трем федеральным целевым программам. Для привлечения частных застройщиков коммунально-инженерная инфраструктура возводится за счет бюджетных средств. 

Построены газо- и водопровод, кольцевая дорога, подведено электричество. В планах - возведение канализационного коллектора и очистных сооружений.

Строительство многоэтажных домов финансируется из федерального и республиканского бюджетов в соотношении 60 и 40 процентов, часть инфраструктуры - с помощью инвестора, который после завершения работ планирует реализовывать земельные участки с подведенными к ним коммунальными сетями.

Елена Онегина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5031 (207) от 30 октября 2009 г. 

05 ноября 2009 года