Содействие развитию малого бизнеса, дает ощутимые результаты в достижении сбалансированного экономического роста
Cфера малого и среднего бизнеса оказывает все большее влияние на развитие экономики Ингушетии и процессы стабилизации в регионе. При возрастающей напряженности на рынке труда малый и средний бизнес остается основным источником создания рабочих мест. Но при создании малого предприятия потенциальный предприниматель сталкивается с целым комплексом проблем. Это выбор оптимальной организационно-правовой формы предприятия и создание уставных и регистрационных документов, аренда офисных, складских и производственных площадей, поиск финансирования, организация качественного бухгалтерского учета и налоговой отчетности, построение оптимальной системы управления предприятием, взаимоотношения с контролирующими организациями и подбор высококлассного персонала.
Эти проблемы зачастую взаимозависимы и лишь усиливают друг друга. Столкнувшись даже с частью из них, у большей части людей пропадает желание заниматься предпринимательской деятельностью.
Бизнесмены, которые несмотря на первоначальные проблемы решили продолжать деятельность, как правило на первых же шагах вынуждены делать массу ошибок, что приводит к высоким затратам и как следствие к неоправданным для начального периода деятельности долгам.
Деловые люди нуждаются в государственной поддержке. Главным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства является создание инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого и среднего предпринимательства. Создание в Ингушетии несколько лет назад Бизнес-инкубатора способствовало развитию малого и среднего предпринимательства, так как он является одним из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.
Опыт развития мировой экономики показывает, что в условиях экономического кризиса политика, ориентированная на оказание помощи и содействие развитию малого предпринимательства, дает ощутимые результаты в достижении сбалансированного экономического роста. Развитие Бизнес-инкубаторов в Ингушетии будет способствовать решению целого ряда задач, в том числе оздоровлению экономической активности, развитию рынка, росту числа малых предприятий, повышению их жизнеспособности, соответственно расширению налогооблагаемой базы, а также наиболее полному использованию трудовых, производственных и технологических ресурсов, повышению инновационной активности внедрением новых технологий, созданию и укреплению связей между малыми предприятиями и другими секторами экономики, обеспечивающими население товарами и услугами потребительского спроса, а также росту занятости и уровня жизни населения.
Анализ проблем развития малого и среднего предпринимательства в Ингушетии, с одной стороны, и изучение развития Бизнес-инкубаторов в соседних регионах и высоких показателей эффективности использования механизма Бизнес-инкубаторов в решении экономических и социальных проблем, с другой стороны, доказывают целесообразность их внедрения в условиях экономики переходного периода.
В нашей республике разработана стратегия социально-экономического развития республики. В число приоритетов вошло, помимо развития промышленности, оказание поддержки малому и среднему бизнесу. Улучшить уровень жизни у нас реально возможно, стимулируя развитие предпринимательства, ведь крупные предприятия строить очень дорого, и потом сложно переориентировать их на выпуск другой продукции, если та, которую производили, стала невостребованной.
В малом бизнесе можно быстро менять технологии. Особенно выгодно открывать малые предприятия на селе, где создание даже нескольких рабочих мест - уже достижение.
В малом и среднем бизнесе сегодня занято около 29 тысяч жителей Ингушетии. На поддержку предпринимательства в 2008 году из местного бюджета было выделено 28 миллионов рублей. В этом году на это запланирована значительно большая сумма. Сегодня экономическая ситуация в нашей республике немного лучше, чем несколько лет назад, и при полноценном финансировании можно эффективно поддержать предпринимательство.
За последние шесть лет число малых предприятий в республике выросло в восемь раз, а объем произведенной ими продукции - более чем в 12 раз. Значительно увеличились платежи по единому налогу на вмененный доход. На местном уровне принят ряд нормативно-правовых актов, составляющих единый механизм господдержки малого и среднего предпринимательства. Повышению активности малого и среднего бизнеса способствует целенаправленная политика республиканской власти. Улучшение работы этой сферы - стратегический вопрос для развития, как страны, так и самой Ингушетии. Основная форма господдержки предприятий - оказание помощи в получении банковских кредитов, благодаря чему зачастую решаются проблемы отсутствия стартового капитала или средств на развития.
В Магасе недавно открылся первый Бизнес-инкубатор, в котором планируется разместить несколько десятков субъектов малого и среднего предпринимательства. После трех лет жизни в Бизнес-инкубаторе предпринимателей выпустят в жизнь. А до тех пор они будут пользоваться льготами по арендной плате за предоставленное помещение, доступ к интернету и обучение. Создана комиссия Бизнес-инкубатора, которая в конце каждого года будет подводить итоги деятельности фирм, получивших поддержку. Вслед за столицей бизнес-инкубатор откроется и в других городах республики.
НАША СПРАВКА: Бизнес-инкубатор это организация, которая создает наиболее благоприятные условия для стартового развития малых и средних предприятий путем предоставления комплекса услуг и ресурсов, включающего: обеспечение предприятий офисными производственными и складскими площадями на льготных условиях, средствами связи, оргтехникой, необходимым оборудованием, проводит обучение персонала, консалтинг. В комплекс услуг входят - секретарские, бухгалтерские, юридические, образовательные, консалтинговые, а так же помощь в получении кредита на развитие дела и выходу на местные рынки.
Главное назначение Бизнес-инкубатора - первоначальная поддержка малых и средних предприятий, помощь потенциальным предпринимателям, которые хотят, но не могут открыть собственное дело.
Бизнес - инкубатор как одна из форм поддержки значительно облегчает развитие новых предприятий. Отличительной особенностью данной формы организации является то, что в первую очередь такая структура занимается развитием не товаров и услуг, а независимого хозяйствующего субъекта. Деятельность Бизнес-инкубаторов достаточно эффективна. Как показывает опыт других субъектов Российской Федерации 80% выпускников Бизне-инкубаторов функционируют не менее трех лет, в то время как более половины неинкубируемых компаний разоряются в первые полтора года своего существования.
Конечным продуктом деятельности Бизнес-Инкубатора является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды.
Статья подготовлена по материалам Бизнес-инкубатора г.Магас
17 октября 2009 год