video foto

Дни Памяти на Соловках

7-8 августа на Соловецких островах прошли Дни Памяти жертв политических репрессий 1920-х - 1930-х годов, которые проводятся Соловецким музеем-заповедником и Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал" ежегодно, начиная с 1989 года.

В этом году в Днях Памяти принял участие помощник Постоянного представителя Республики Ингушетия при Президенте РФ Адам Мальсагов.

Постоянными участниками Дней Памяти на Соловках являются представители историко-просветительских, правозащитных общественных организаций, научной общественности и государственных органов, а также родственники бывших узников СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). К слову сказать, в 1990-м году Соловки посетила Мадина Мальсагова - дочь легендарного узника СЛОНа Созерко Мальсагова, опубликовавшего после бегства из лагеря в 1925 году свою книгу-свидетельство "Адский остров".

Соловецкие лагеря, образованные в 1923 г., были самыми крупными в "стране Советов" и играли роль полигона, на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных. За 1923-1933 гг., т.е. за все время самостоятельного существования СЛОНа, через него прошло около 200 тыс. заключенных. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.

В рамках Дней Памяти на Соловках состоялся траурный митинг в Аллее памяти у соловецкого камня, установленного на месте старого монастырского кладбища (где в период СЛОНа производились массовые захоронения узников лагеря), Акция Свеча памяти на Секирной горе (где располагался мужской изолятор СЛОНа, известный особо жестокими условиями содержания заключенных), а также Круглый стол - презентация делегаций -участников Дней Памяти.

В ходе Круглого стола обсуждались перспективы развития мемориальной зоны на Соловках. Поводом для этого стало открытие первого национального мемориального знака на Соловках: якутская делегация, которую возглавлял на Днях Памяти руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), установила в ограде мемориала в Аллее памяти гранитную плиту в память погибших от репрессий якутян.

По архивным данным в Соловецком лагере особого назначения только в 1926 году содержалось 27 уроженцев Ингушетии, к сожалению, их имена и судьбы остаются неизвестными до сего дня.

В исследовании Ингушского "Мемориала" "Государственный террор в Ингушетии. 20-е-50-е годы ХХ века" приводятся фамилии девятнадцати ингушей, содержавшихся в Белбалтлаге, непосредственно связанном с Соловками, и расстрелянных в урочище Сандормох под Медвежьегорском в 1937-1938 гг. Возможно, здесь, в Сандормохе, оборвалась судьба первого профессионального ингушского художника Хаджи-Бекира Ахриева. По непроверенным данным он содержался в одном из лагерей на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Страшная история Соловецкого лагеря (1923-1939 гг.) долгое время была закрытой темой, и лишь в самом начале 90-х в Соловецком музее-заповеднике открылась первая в бывшем СССР экспозиция, посвященная ГУЛАГу, созданная усилиями местных энтузиастов, бывшими узниками СЛОНа и их потомками.

В 2010 году исполняется 85 лет со дня побега С.А.Мальсагова из Соловецкого лагеря особого назначения и публикации им в Рижской эмигрантской газете "Сегодня" записок "Соловки - остров пыток и смерти". Эту знаменательную дату стоит отметить выездом представительной ингушской делегации на очередные Дни Памяти и установкой камня-чурта в память о всех наших земляках, погибших на Соловках.

Отдел социальной политики
и связям с общественностью
Постпредства РИ при Президенте РФ

25 августа 2009 год