video foto

На последнем в текущем году расширенном совещании в Правительстве обсужден ряд актуальных вопросов

На расширенном совещании Правительства, под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обсуждались вопросы реализации республиканских целевых программ, собираемости налогов, сборов платежей за коммунальные услуги и возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии в места постоянного проживания.

Перед началом совещания, Глава республики заострил внимание на вопросах бесперебойного электроснабжения в праздничные дни и оплату коммунальных платежей чиновниками. «Начните с себя. Всем у кого есть задолженности за потребленную воду, газ, электроэнергию оплатить до 29 декабря», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Глава сообщил, что Северокавказская железная дорога намерена провести ремонт железнодорожного переезда в Назрани. Администрации города он поручил проконтролировать, чтобы работы не затягивались. «Железная дорога просит пять дней на ремонт. Уложитесь в три дня и две ночи, и заранее определите объездной маршрут, чтобы у водителей не возникало вопросов и проблем», - сказал Глава.

Об исполнении республиканских целевых программ участников совещания проинформировал Министр финансов республики Мурад Мальсагов. Он отметил, что замечания, которые были сделаны по ним прокуратурой Ингушетии, устранены, и реализация программ осуществляется в полной мере.

Глава Ингушетии поручил руководителю Минфину в будущем году на совещаниях ежеквартально представлять отчет по исполнению бюджетного законодательства. Вопрос будет находиться на контроле Председателя Правительства.

Говоря о низких сборах платежей за водоснабжение, премьер Муса Чилиев отметил: «Ситуация сложилась из-за того, что в городах и районах нет абонентских отделов. Когда есть картотека, ведется учет - неплательщики на виду. В настоящее время, главы администраций городов и районов, получается, не спрашивают с руководителей муниципальных управлений водоснабжения, соответственно, растет задолженность».

По мнению Председателя Правительства, целесообразнее создать единый орган «Инугшводоканал», передать ей все сети и базу данных, чтобы он работал под эгидой Правительства». Глава Ингушетии поручил представить ему предложения по данному вопросу.

О возвращении вынужденных переселенцев из Северной Осетии в места постоянного проживания на совещании доложил Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Якуб Патиев. Он отметил, что процесс возвращения людей тормозит пресловутый «не созревший морально - психологический климат», кроме того еще используется термин «закрытые населенные пункты». Якуб Патиев также сообщил, что сближению соседей, ликвидации последствий «осетино-ингушского конфликта» препятствует раздельное обучение детей в школах, в частности, селе Базоркино (Чермен) и издание учебников, в которых события осени 1992 года трактуются, как агрессия со стороны ингушей. В то же время, по его словам, есть и позитивные моменты возвращения и обустройства людей. В настоящее время 21 семья готова вернуться в свои населенные пункты, им необходима помощь в предоставлении временного жилья, пока не восстановят свои дома.

Глава республики отметил, что тот, кто хочет возвратиться и жить в своем родовом селе, получит всевозможную помощь. По трудоустройству людей, он поручил вести постоянную работу с Правительством, местными органами власти Северной Осетии, заметив, что и сами жители Пригородного района должны быть более активными. Юнус-Бек Евкуров поручил предоставлять вагончики, для временного жилья, тем, кто решил возвратиться на постоянное место жительства, кроме того, Миннац и отдел ФМС по Ингушетии должны регулярно направлять комиссию в Пригородный район, чтобы на месте разбираться с проблемами людей.

Глава Ингушетии выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не решается вопрос совместного обучения ингушских и осетинских детей, а в учебниках отражена неправильная трактовка трагических событий осени 1992 года. «Такой подход не способствует установлению мира и межнационального согласия, патриотическому воспитанию детей», - отметил он.

На совещании говорилось о предоставлении государственной поддержки вынужденным переселенцам, принятии программы социально-экономического развития Пригородного района (она рассматривается в федеральном центре), о решении проблемы «закрытых» населенных пунктов и оказании помощи возвратившимся вынужденным переселенцам в трудоустройстве.

По актуальному вопросу реализации мероприятий по повышению собираемости налогов, на совещании выступил Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев. Он сказал о работе межведомственной комиссии, которая выявила в муниципалитетах ряд не зарегистрированных в налоговых органах торговых точек. Отметил, что между Правительственной комиссией, налоговыми органами, главами администраций, к сожалению, нет необходимого конструктивного взаимодействия в этом вопросе. «Налоги - это перспектива развития республики. От их собираемости зависит повышение уровня жизни населения. В первую очередь, муниципалитеты должны быть заинтересованы в этом», - напомнил премьер.

Также он сказал о зданиях, в результате купли-продажи которых в бюджет республики не поступили 32 млн. рублей. Кроме того, некоторые ведомства, государственные учреждения арендуют помещения на 11 месяцев. То есть, не регистрируются в налоговых органах, соответственно, не платят налоги.

Глава Ингушетии отметил: «Этот вопрос будет находиться на моем контроле. Я спрашиваю с Председателя Правительства, поэтому все задействованные в процессе ведомства, в том числе и федеральные, должны работать в единой команде с исполнительной властью республики».

«От наших неслаженных действий страдают люди. Подотчетность Правительству в таких вопросах обязательна», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии дал поручения по подготовке к новогодним праздникам, отметив, что, в первую очередь, детям необходимо оказать всестороннее внимание. Также был обсужден и вопрос работы аэропорта «Магас», который 27 декабря примет самолет марки «Боинг».

   

24 декабря 2011 год