Республика Ингушетия будет привлекать инвестиции в ИТ-индустрию, агропромышленный комплекс и туристическую отрасль
Строительство IT-кластера в Ингушетии, создание новых производств в сельскохозяйственной отрасли и реконструкцию башенных комплексов в горах республики обсудили в ходе рабочей встречи в Магасе Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и российский предприниматель, основатель промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаил Гуцериев.
Обсуждение началось с вопроса о привлечении в регион новых инвестиций и развитии в республике промышленности. Махмуд-Али Калиматов сообщил, что в 2019 году в регионе функционировали всего несколько промышленных предприятий, а более десяти – простаивали из-за нерентабельности производства. В течение трех последних лет в Ингушетию удалось привлечь инвесторов, в том числе и из других стран, которые не только открыли новые предприятия на территории республики, но и перезапустили старые.
В свою очередь, Микаил Гуцериев поделился своими планами привлечь крупнейшие российские корпорации к открытию новых производственных площадок и обслуживающих предприятий на территории Ингушетии, что позволит увеличить приток инвестиций в регион и создать новые рабочие места для жителей республики. Также предпринимателем и правительством региона планируется создание инвестиционного бюджета развития Ингушетии, который будет формироваться за счет вложений пула коммерческих структур, заинтересованных в работе на территории региона.
«На сегодняшний день мы делаем все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата, ввели и разрабатываем новые преференции для инвесторов, готовых развиваться на территории нашей республики. В данный момент у нас работают 12 промышленных предприятий, решающих задачи по производству качественной продукции, импортозамещению, увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и созданию новых рабочих мест. Сейчас думаем о создании в регионе предприятия по переработке шерсти», – сказал Глава республики.
По словам Махмуда-Али Калиматова, за последние годы власти региона приложили особые усилия для развития животноводства, в том числе увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота.
«Сейчас в республике поголовье овец составляет более 300 тысяч, это не только фермерские хозяйства и ГУПы, но также и сельские жители, которые держат скот. Если создать серьезное производство, то люди получили бы возможность сдавать предприятию эту шерсть для переработки. Подобных производств нет даже в соседних регионах», – сказал Махмуд-Али Калиматов.
Глава региона отметил, что переработанный продукт будет использоваться в республике для создания тканей и пошива одежды, также в Ингушетии активно возрождается войлочное искусство. Кроме того, переработанную шерсть планируется реализовывать как внутри России, так и продавать в другие страны, в том числе в Азербайджан.
Микаил Гуцериев отметил, что у него имеется опыт создания подобного производства, которое в перспективе может оказаться высокорентабельным. Он заявил о своей готовности консультировать специалистов Минсельхоза Ингушетии в этом вопросе.
Далее участники встречи обсудили образование в регионе. По данным Министерства образования и науки республики, в нынешнем учебном году в первый класс пошли более 9 тысяч детей, и это число ежегодно увеличивается. Глава республики отметил, что Ингушетия занимает лидирующую позицию в стране по рождаемости.
«В регионе важно развивать не только промышленность и сельское хозяйство. Если в республике первоклассников в этом учебном году было более 9 тыс. человек, то необходимо развивать ИТ-технологии и компании, делать упор на современное образование и строительство инновационных школ. У компаний группы «САФМАР» есть опыт строительства в Москве больших учебных учреждений, направленных на развитие у детей навыков, актуальных для сегодняшнего дня. Я бы предложил министру образования республики посетить одну из таких школ, чтобы перенять опыт, который может быть полезен для создания подобных объектов в Ингушетии», – сказал Микаил Гуцериев.
Махмуд-Али Калиматов и Микаил Гуцериев обсудили также создание ИТ-парка в Республике Ингушетия. Глава республики рассказал о планах оборудования площадки, на которой крупные и вновь созданные ИТ-компании смогут создавать инновационные программные и технологические продукты – ИТ-парка «Орион». Микаил Гуцериев, автор концепции и ключевой инвестор создания ИТ-кластера в Республике Беларусь, предложил направить в Минск делегацию из Ингушетии для обмена опытом. «Это совершенно другой уровень развития, сравнимый с опытом европейских технопарков. Предполагаю, что этот проект может стать примером для создания аналогичного кластера на территории Ингушетии», – подчеркнул российский предприниматель.
Важной темой встречи стало развитие туристической отрасли, в первую очередь – рекреационной инфраструктуры Джейрахского района Ингушетии.
«Джейрахский район – это древняя часть Ингушетии, наша прародина, откуда вышли все ингушские фамилии. Там наши корни. Поэтому бережное развитие этой земли очень важно для меня лично и для всех ингушей. Мы уже начали здесь реализацию долгосрочной программы, рассчитанной на 20 лет. В нее входит реставрация всех родовых башенных комплексов, всех коммуникаций. Кроме того, мы планируем строительство здесь отелей, кемпингов и других объектов, связанных с туристическим бизнесом. В горах будет построен альпинистский комплекс, полностью реконструирован детский лагерь «Эрзи», отреставрируем древний христианский храм «Тхаба-Ерды» и многое другое. Ингушетия должна стать жемчужиной России в сфере туризма», – поделился планами Микаил Гуцериев.
Далее участники встречи подробно обсудили вопрос сохранения культурного наследия Ингушетии, а именно реконструкцию башенных комплексов, склепов и храмов в горах республики. На данный момент в регионе отобраны 10 башенных комплексов, сохранившихся более чем на 30%. Они будут отреставрированы в первую очередь.
Масштабные восстановительные работы проведут на территории самого древнего христианского храма в России «Тхаба-Ерды» и замкового комплекса «Вовнушки». На данный момент идет реконструкция трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после реставрации планируется в 2024 году к 100-летию государственности Ингушетии.
«В горах Ингушетии около 5 тысяч башенных комплексов. Важно их реставрировать как на средства меценатов и тейпов, так и на бюджетные средства. Я считаю, что на восстановление всех объектов и развитие горного района потребуется 20 лет. Пока я жив, я буду поддерживать этот проект и восстанавливать башни – это наше наследие. Искренне верю, что это дело продолжится и после меня. Но это уже будут другие люди», – сказал Микаил Гуцериев.
В то же время предприниматель отметил острый дефицит местных специалистов, которые могли бы принимать участие в реставрации таких сложных и важных объектов. Для решения этого вопроса Микаил Гуцериев предложил создать на базе одного из образовательных учреждений региона факультет, мастера которого будут обучать их ремеслу реставраторов.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
10 февраля 2023 год