v f t j Instagram video foto

Совет Федерации принял постановление о господдержке социально-экономического развития Ингушетии

Члены Совета Федерации приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия» после рассмотрения в рамках Дней Республики Ингушетия в Совете Федерации, которые прошли 18–19 ноября 2021 г., вопросов социально-экономического развития региона.

Для решения проблемных вопросов региона, в которые входит модернизация системы здравоохранения, высокий уровень безработицы, развитие туризма и др., необходимо привлечение дополнительных средств, в том числе софинансирование за счет средств федерального бюджета.

Изучив все вопросы, которые были изложены делегатами из Ингушетии, Совет Федерации постановил рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность разработки и утверждения индивидуальной программы социально-экономического развития Ингушетии, а также вопрос о дополнительных мерах по обеспечению сбалансированности бюджета региона, направленных на снижение просроченной кредиторской задолженности.

Так, на заседании верхней палаты парламента в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о том, что Министерство финансов РФ согласилось выделить Ингушетии 1,25 млрд рублей дополнительной помощи для решения проблем с долгами региона.

«Только что мне [замглавы Совфеда] Николай Андреевич Журавлев доложил, что министерство финансов одобрило позицию Совета Федерации, просьу Республики Ингушетия, и согласилось выделить дополнительно 1 млрд 250 млн рублей на то, чтобы поправить финансовое положение региона и справиться с задолженностью по кредитам. Мы только что приняли постановление, а один вопрос уже решен», - сказала Матвиенко.

Также в постановлении Совфеда указана необходимость рассмотреть предложение Правительства республики о софинансировании из резервного фонда Правительства РФ создания на территории региона учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" и многофункционального молодежного центра с привлечением внебюджетных источников финансирования.

Члены верхней палаты парламента также постановили рассмотреть вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство здания республиканской многопрофильной больницы на 450 коек с консультативной поликлиникой на 250 посещений в смену в Магасе, здания национальной библиотеки республики им. Дж. Яндиева, государственной филармонии и русского государственного музыкально-драматического театра.

А Минтрансу России с участием РЖД рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении средств в рамках госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы" на реконструкцию железнодорожной линии на участке Назрань – Слепцовская и строительство железнодорожной линии на участке Слепцовская – Грозный.

Особое внимание в постановлении уделено сохранению объектов культурного наследия региона. Так, Минкультуры России рекомендовано ускорить рассмотрение вопроса о включении в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, объектов Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Также будет рассмотрен вопрос о финансировании мероприятий по сохранению памятников истории и культуры Джейрахско-Ассинского музея-заповедника и комплекса реставрационных и противоаварийных работ самого древнего христианского храма на территории страны - Тхаба-Ерды.

В постановлении отражены проекты, связанные с развитием здравоохранения, образования и соцполитики – строительство второго корпуса Дома ветеранов на 50 мест, здания поликлиники Карабулакской горбольницы на 300 посещений в смену, Ачалукской участковой больницы.

О ходе реализации постановления Правительству РФ предложено проинформировать Совет Федерации в мае 2022 г., а региональное Правительство – в марте следующего года.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

01 декабря 2021 год