v f t j Instagram video foto

В кабинете министров прошло заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений

 0BC99ECF-B295-4E1C-84E6-7E41C653DDC0.jpeg

Меры по противодействию распространения в сети Интернет запрещенной информации, состояние работы информационно-пропагандистского характера и другие актуальные вопросы обсудили под председательством и. о. первого вице-премьера Магомеда Евлоева.

Так, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Руслан Мизиев, отметил, что министерством совместно с профильными структурами проводится работа, в том числе по противодействию идеологии терроризма, добавив, что республиканские общенациональные газеты «Сердало» и «Ингушетия» на постоянной основе публикуют материалы по данной тематике. Также на региональных телеканалах и радиостанциях транслируются специализированные рубрики и программы: «ПIаьраскабийса», «Коран», «Голос разума», «Главное», где обсуждаются вопросы профилактики терроризма и пропаганды социально значимых ценностей, а также фильмы, раскрывающие преступную сущность идеологии терроризма и экстремизма. Наряду с этим, завершена работа над информационно-пропагандистским фильмом «Экстремизм – угроза человечеству».

Руслан Мизиев также добавил, что по всему миру набирает обороты движение «Колумбайн», участниками которого зачастую являются школьники и студенты, совершающие массовые убийства в местах своего обучения. Замминистра призвал обратить особое внимание на данную ситуацию.

«К сожалению, в нашей республике зафиксировано уже порядка 3 случаев поддержки этого сообщества в сети. То есть, то, что было чуждо вчера, сегодня коснулось и нас», - сказал он.

75A7F818-4F20-42D5-960E-2E9F946FB183.jpeg

Далее заместитель начальника отдела ЦПЭ МВД по РИ, майор полиции Ахмед Медов сообщил, что одним из главных направлений ведомства в реализуемом комплексе оперативно-профилактических мероприятий является информационное противоборство в сети Интернет.

Как показывает мониторинг, для вовлечения в преступную деятельность новых участников идеологи широко используют такие социальные сети как Instagram, Telegram, WhatsApp и Facebook.

В этом году выявлено 2 факта распространения в Интернете экстремистских материалов, по которым возбуждены уголовные дела, и 48 административных правонарушений, среди которых публичное демонстрирование экстремистской символики, производство и распространение экстремистских материалов.

Выявлены 792 публикации с признаками экстремизма, 697 из них – уже заблокированы и приняты меры по привлечению виновных лиц к ответственности, остальные – в проработке.

Участниками также было предложено размещать информационно-пропагандисткие материалы в местах массового скопления людей, торговых объектах, госучреждениях и т.д.

На заседании затронули вопрос и добровольной сдачи оружия. Предложение указывать размер денежного вознаграждения гражданам, сдавшим его добровольно, было поддержано участниками совещания.

19019F08-F5F2-4601-820F-92D7C936F4CD.jpeg

F4D56F11-94DB-4FE6-998C-BC3DCD08170E.jpeg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

13 октября 2021 год