v f t j Instagram video foto

Вопросы безопасности горного туризма обсудили сегодня в Пятигорске

56FDA7D8-E81C-4667-8E42-AE771F550F93.jpeg

В Пятигорске на совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки обсудили вопросы совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе.

Мероприятие состоялось при участии временно исполняющего обязанности Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна, руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представителей Ассоциации по безопасности объектов туристической индустрии «Безопасность туризма» и Ассоциации горных гидов, других заинтересованных министерств и ведомств.

В совещании принял участие Председатель Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин.

Открывая работу совещания, Юрий Чайка подчеркнул, что туризм для регионов Северного Кавказа является стратегически важным направлением и одним из ключевых стимулов развития экономики макрорегиона. Имеющийся природный потенциал создает все возможности для активного развития круглогодичного горного туризма на территории практически всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Уже сегодня на горных курортах округа организовано более 180 туристических маршрутов общей протяженностью 6,5 тысяч километров, протяженность 81 горнолыжной трассы составляет более 140 километров, обслуживают туристов 30 канатных дорог.

«На фоне общего спада туристического потока по причине распространения новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер в традиционных горных курортах иностранных государств, горные курорты Северного Кавказа сохранили свою привлекательность для россиян.

Однако при всей своей красоте и безмятежности природа наших гор таит в себе немало опасностей, с которыми могут столкнуться туристы. Это - снежные лавины и камнепады, ледниковые трещины и ледовые обвалы, селевые потоки, грозы, снежные бури, холод и туман, чрезмерное солнечное облучение.

В этих условиях вопросы обеспечения безопасности являются одними из важнейших элементов организации туризма. Они предусматривают реализацию целого комплекса мероприятий, которые гарантируют безопасность перемещения туристов, сохранность их жизни, здоровья и имущества, а также безопасность окружающей среде и туристских объектов.

A0618867-C0E2-4186-B2F9-237A4894C0B5.jpeg

Вместе с тем, анализ показывает - несмотря на то, что вопросы обеспечения безопасности туристической деятельности, в том числе горного туризма, сохранности жизни людей в горах, постоянно стоят на повестке дня соответствующих федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемые меры недостаточны», - заключил Чайка.

Как прозвучало, к ним можно отнести отсутствие целостной системы нормативного правового регулирования в области обеспечения безопасности горного туризма, начиная от проектирования туристических объектов и сертификации основных маршрутов, заканчивая допуском организаций, гидов-инструкторов к организации восхождения и самих туристов к восхождению. В том числе отсутствуют программы подготовки гидов, требования к сертификации гидов и маршрутов, рекомендации по подготовке и оснащению туристов, определение понятию «плохая погода».

Кроме того, у подразделений МЧС России или других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти нет функций контроля за находящимися на маршрутах туристами, возможности запрещать выход на маршрут в случае плохих погодных условий либо неподготовленности группы.

Юрий Чайка считает, что приоритетным направлением деятельности является сохранение жизни и здоровья граждан.

«Сегодня основная задача - наметить пути решения проблем, связанных с совершенствованием деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма», - подчеркнул полпред Президента РФ в СКФО.

В своём докладе премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин отметил, что совместно с МЧС РФ по РИ, а также туристическими операторами и агентствами в регионе проводится комплекс работ по обеспечению безопасности туристов и соблюдению правил пограничного режима на территории горного Джейрахского района республики. Проводится работа и по информированию населения и гостей региона о действующих правилах пограничного режима на территории Джейрахского района.

«Мероприятия по проверке готовности объектов туристической инфраструктуры региона к зимнему периоду проводятся ежегодно. Главным объектом проверки является всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Армхи», который является основным местом посещения туристов и функционирует с 2013 года.

BEE33C63-9D2E-4CDB-A532-2A9FB9FC21C3.jpeg

На территории Ингушетии разработано 34 туристических маршрута, из них на горную часть приходится 24 турмаршрута, все они паспортизованы в установленном порядке и согласованы с МЧС РФ по РИ», - сообщил глава регионального Кабмина.

Кроме того, на территории Сунженского и Джейрахского районов ежегодно проводится фестиваль по бейсджампингу, сборы альпинистов, легкоатлетические забеги. Правительством региона при проведении каждого мероприятия создается межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных сторон, в том числе по безопасности участников.

«На период проведения спортивных и туристических мероприятий в горной местности работают спасательные службы и органы правопорядка для обеспечения безопасности участников и гостей мероприятий», - подытожил Сластенин.

По итогам совещания был сформирован пакет мер и протокольных поручений, выполнение которых будет взято на контроль аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

576D5F1E-BDCA-4F43-AFF6-C55303FD8102.jpeg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

01 октября 2021 год