Владимир Путин в «прямом эфире»
Вопросы о выборах, прошедших парламентских и предстоящих президентских, а также о проблемах образования, здравоохранения, ЖКХ и обеспечения жильем стали наиболее популярными среди тех, что поступили в адрес премьер-министра России во время «прямого эфира»: «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
Председатель Правителсьтва, по его словам, удовлетворен тем, что молодые активные люди выходят на митинги, чтобы высказать свою позицию. "Если это - результат путинского режима, это хорошо, меня это радует", - заявил премьер в ходе «прямой линии» с россиянами. Трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "РТР-Планета", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", а также сайт Вести.Ru.
"То, что люди высказываются по поводу происходящих в стране процессов - это абсолютно нормальная вещь до тех пор, пока все действуют в рамках закона", - считает Владимир Путин. "Рассчитываю, что так оно и будет", - добавил он.
Премьер напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находились 29% россиян, а по данным за 2010 г. - 12,5%. "Тенденция, безусловно, положительная", - подчеркнул он.
Председатель Правительства заявил, что за минувшие 10 лет в стране произошло укрепление основ государственности, а также укрепились позиции России на международной арене. «Благодаря накопленному потенциалу, России удалось пройти экономический кризис гораздо мягче, чем другим странам», - сказал Владимир Путин.
В 2011 г., по оценке премьера, рост экономики страны составит 4,5%, что много выше, чем в Европе и в США. Инфляция находится на рекордно низком уровне - чуть более 6%, в то время как в 2000-м году она составляла 30%. "По уровню инфляции мы выходим на уровень европейских стран", - отметил Путин.
Россия на сегодняшний день имеет третий по величине золотовалютный резерв в мире и минимальный для развитых экономик долг - 10% к ВВП страны, из них внешний долг - 2,5%. Премьер напомнил, что в 2000 г. долг России составлял 120 млрд. долларов, а золотовалютный резерв - 12 млрд. рублей.
Глава российского правительства считает, что с коррупцией в России нужно бороться настойчиво и жестко. «Власть сама заинтересована в очищении, никакой кампанейщины здесь недопустимо. У нас есть примеры, когда губернаторов сажают, и они целиком отбывают срок, их никто не выпускает», - сказал премьер.
«Здесь еще и вопрос не кампанейщины, а качества работы правоохранительных органов. Все это требует серьезного подхода и ритмичной работы по всем направлениям», - заявил он.
Атаки на выборы, которые состоялись, имеют второстепенный характер, главная цель - это следующие выборы, выборы президента России, считает Владимир Путин.
По его словам, необходимо минимизировать возможность указывать на то, что «эти выборы или будущие выборы были или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране».
«Мы прошли через очень сложный период кризиса. Посмотрите, что в других странах произошло. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно, и жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу. Поэтому для оппозиции рекрутировать в свои ряды людей, которые недовольны сегодняшним положением, конечно, значительно легче, чем это было раньше», - отметил Путин и добавил, что в недовольствах оппозиции результатами выборов нет новизны.
«Это было всегда. Есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть. Она борется за власть, ищет любые возможности для того, чтобы к этой власти подойти, действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом, это тоже абсолютно нормальная вещь», - сказал премьер.
Он предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. По мнению Путина, это поможет исключить фальсификации на выборах, так как у каждого будет возможность «прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке».
«Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить вэб-камеры на всех избирательных участках страны - их у нас 90 с лишним тысяч, и пусть они работают там круглосуточно. Чтобы страна видела, нужно вывести все в Интернет», - добавил Владимир Путин.
Напомним, что лидер «Единой России» в 10-й раз проводил прямой теледиалог с гражданами страны и в 4-й раз в качестве председателя правительства России. Традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий Владимир Путин ввел, будучи главой российского государства. Впервые в «прямом эфире» он общался с соотечественниками 24 декабря 2001 года.
15 декабря 2011 год