v f t j Instagram video foto

В России выплаты на детей до трех лет смогут получать больше семей

С 1 января 2022 года в стране изменится как размер выплаты, так и её критерии.

Пособие можно будет получить на первого и второго ребенка 3-летнего возраста. Для этого нужно, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

На данный момент этот показатель берется на II квартал предыдущего года, а будут брать на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия: он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой (приказ Минтруда от 18.06.2021 № 412н).

Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом дети и родители или опекуны должны быть гражданами России.

Доход на одного члена семьи рассчитывают по следующей формуле: все доходы членов семьи за 12 месяцев (отсчет за шесть месяцев до даты подачи заявления) / 12 месяцев / количество членов семьи. Регион определяют по месту обращения за выплатой.

Добавим, что при расчете учитываются доходы родителя, усыновителя или опекуна, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей.

На второго ребенка средства выплачиваются из материнского капитала. Стоит учесть, что если маткапитал будет использован до достижения ребенком трех лет, выплата прекращается.

Выплату назначат с даты рождения ребенка и перечислят сразу за несколько месяцев, если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Но если обратиться с заявлением позже, то пособие назначат со дня обращения.

Выплату нужно продлевать: сначала ее назначают до года, потом до двух, а затем до трех лет.

Подать заявление можно через портал Госуслуги или в МФЦ. Если пособие нужно получить на второго ребенка, то можно обратиться лично в территориальный орган Пенсионного фонда или на сайт ПФР.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

27 сентября 2021 го