v f t j Instagram y video foto

Ингушетия в числе регионов, повысивших налоговые поступления

В 2020 году в Ингушетии произошел рост налоговых поступлений на 5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, прирост в абсолютной сумме составил более 237 млн рублей. Об этом было заявлено на заседании под председательством премьер-министра республики Владимира Сластенина. Таким образом, Ингушетия – один из немногих регионов страны, где не только не снизились налоговые доходы, но и произошло их небольшое повышение, несмотря на меры, принятые в связи с пандемией.

«Большая часть поступлений произошла за счет налога на доходы физических лиц – 53 %, далее идут доходы от уплаты акцизов – 14% и налог на имущество организаций – 12 %. Кроме того, в общем объеме налоговых и неналоговых доходов больше четверти составляют доходы местных бюджетов. Муниципалитеты также оказывают заметное влияние на общую картину доходности», – сообщил присутствующим заместитель министра финансов Ингушетии Руслан Горбаков.

Он добавил, что существенным источником для пополнения консолидированного бюджета является реанимация простаивающих объектов, а также эффективное использование природных ресурсов.

«После пресечения фактов незаконной добычи полезных ископаемых, их перевозки, а также незаконной вырубки лесов и вывоза древесины, поступления налога на добычу полезных ископаемых выросли почти в 3 раза. К числу источников пополнения доходной части бюджета можно добавить и увеличение поступлений НДФЛ путем ввода в эксплуатацию новых объектов, полноту уплаты налогов от полученных доходов владельцами рынков, пресечение использования труда нелегальных мигрантов и вовлечение в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства», – дополнил докладчик.

В заключение он отметил, что пересмотр органами местного самоуправления налоговых ставок по земельному налогу и снижение задолженности по имущественным налогам позволят значительно увеличить доходы как республиканского и так муниципальных бюджетов, что окажет положительное влияние на их исполнение.

В свою очередь Председатель Правительства Ингушетии обозначил задачи перед министерствами по исполнению озвученных мер, отметив, что исполнение запланированных показателей бюджета в полном объеме и поиск дополнительных источников его пополнения – в числе первоочередных целей.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ  

18 февраля 2021 год