v f t j Instagram video foto

В Ингушетии открылась выставка архивных документов «Без срока давности»

Сегодня в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Х. Мальсагова в Назрани открылась стендовая выставка документов «Без срока давности», рассказывающая о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Правительства Ингушетии Марьям Амриева.

«Я рада, что наша республика тоже стала участником этого проекта. Современные реалии таковы, что история забывается, где-то даже искажается, и далеко не в нашу пользу. А выставка показывает, как все было на самом деле, напоминает нам о том, что мы никогда не должны забывать – о глобальном масштабе ужасных злодеяний фашистской Германии в отношении мирных жителей», – подчеркнула вице-премьер.

IMG_6329.JPG

Экспозиция рассекреченных материалов организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы и продлится до конца февраля.

Перед посетителями выставки откроется редкая возможность увидеть наиболее интересные из 7000 рассекреченных документов, доказывающих намерения целенаправленного геноцида в отношении советского населения.

IMG_6327.JPG

Примечательно, что дата открытия имеет особое значение – именно в этот день, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Романа Руденко – главного обвинителя от СССР на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Его выступление ознаменовано тем, что тогда люди впервые услышали о жесточайших фашистских преступлениях. Роман Руденко представил точные цифры и доказательства массовых казней, угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Все эти материалы стали основой для обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

Целями данного мероприятия стали сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы ВОВ; подтверждение фактов геноцида народов СССР; предание гласности фактов геноцида через представление на выставках документов и материалов, через издание сборника документов, а также формирование общественного консенсуса в негативном отношении к геноциду мирного населения СССР.

IMG_6321 (1).JPEG

IMG_6322 (1).JPEG

IMG_6324 (1).JPEG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

08 февраля 2021 год