v f t j Instagram video foto

Все государственные медучреждения республики прошли регистрацию в системе мониторинга движения и маркировки лекарств

Вице-премьер Марьям Амриева приняла участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи под руководством Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Приоритетным на повестке стал вопрос о подключении к системе мониторинга движения лекарственных препаратов медицинских и аптечных организаций.

Автоматизированная система была внедрена в целях эффективного контроля качества данных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств. Проект относится к основному направлению стратегического развития РФ «Здравоохранение» – «Лекарства. Качество и безопасность».

Общее количество медицинских и фармацевтических организаций, подлежащих регистрации, в республике – 197. Из них на учет в программе МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов от производителя до потребителя с использованием маркировки) прошли 108, в том числе 46 (из 75) аптечных, а также все 30 государственных медучреждения.

Таким образом, регистрацию прошло всего около 60%. Темпы регистрации связаны с тем, что при подключении к системе маркировки необходимо понести определенные финансовые затраты на оборудование, интернет-связь и т.д.

«Важно отметить, что каждый желающий сможет лично убедиться в легальности приобретаемого лекарственного препарата благодаря новому приложению «Проверка маркировки товаров», доступному на мобильных платформах Play Market и App Store. При выявлении нарушений можно подать жалобу в надзорный орган», – сообщила вице-премьер.

В ходе плановых проверок выявлены лицензиаты, не осуществляющие заявленную деятельность по адресам, указанным в лицензиях. За последнее время в целях актуализации данных из реестра удалены 39 лицензий.

На данный момент предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований по отсутствию регистрации в системе, отслеживающей движения препаратов от производителя до потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок направлены 114 лицензиатам.

По итогам заседания министром была поставлена задача усилить меры для соблюдения обязательных требований и обеспечить готовность своих информационных систем к взаимодействию с ФГИС МДПЛ до 1 июля.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

03 февраля 2021 год