v f t j Instagram video foto

Муниципалитетам предстоит до 1 февраля внести сведения об авариях на объектах ЖКХ в специальные информсистемы

Органам местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям Ингушетии предстоит до 1 февраля внести сведения о жилищно-коммунальном имуществе в государственную информационную систему (далее – система ГИС ЖКХ), а также информацию об авариях и инцидентах на объектах жилищно-коммунального хозяйства республики – в автоматизированную систему «Реформа ЖКХ».

Данное решение было вынесено на правительственном совещании по итогам доклада министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии Микаила Балахоева о проводимой работе по размещению данных в указанные системы.

По его словам, процесс направлен на формирование на федеральном уровне реальной картины состояния хозяйства ЖКХ, что влияет на объективность его последующей оценки и решения о проведении реконструкций и финансировании ремонтных работ.

«Если ответственные органы не вносят, допустим, определенную информацию об авариях, получается, что у них все исправно, следовательно, нет необходимости в ремонте оборудования, хотя мы знаем о состоянии изношенности некоторых объектов», – подчеркнул руководитель Минстроя Ингушетии.

Ресурсоснабжающие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности (лицевые счета, приборы учета потребляемых ресурсов, платежные документы). Основными из них в Республике Ингушетия являются: ООО «Газпром межрегионгаз Назрань», филиал ПАО «Россети Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» и государственное унитарное предприятие «ИнгушрегионВодоканал». На данный момент в системе размещено 147 902 лицевых счета, значатся 58 413 жилых частных домов и 456 многоквартирных домов. Общее количество размещенных в ГИС ЖКХ индивидуальных приборов учета по Республике Ингушетия составляет 86 974 единицы из 93 874 (92,6 %).

IMG_5245 (1).JPG

Кроме того, между Минстроем Ингушетии и Главным управлением МЧС России по республике заключено соглашение об осуществлении в оперативном режиме информационного обмена и взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вторая из обозначенных систем – «Реформа ЖКХ» – представляет собой автоматизированную программу, в которую вносятся сведения об авариях и инцидентах (в том числе и плановые мероприятия) на объектах ЖКХ в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и жилищного фонда.

В карточку событий вносятся все сведения об авариях и инцидентах для максимально точного отображения ситуации, а именно: дата/время возникновения и окончания события, координаты места, точный адрес, количество индивидуальных домов, МКД и жителей, погодные условия. По состоянию на 25 декабря региональными поставщиками данных было добавлено 318 событий, из них 260 аварий и 55 инцидентов.

На совещании было отмечено, что аварийных событий было значительно больше, они вносятся не всеми поставщиками. Для решения данной проблемы, по итогам совещания органам местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям были установлены сроки до 1 февраля для устранения пробелов за 2020 год, а также было рекомендовано в дальнейшем своевременно вносить информацию.

IMG_5255 (1).JPG

IMG_5214.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



28 декабря 2020 год