v f t j Instagram video foto

В Магасе обсудили реализацию нацпроектов в области спорта

Комплексное взаимодействие органов муниципальных образований с Министерством  спорта при реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» обсудили в Правительстве Ингушетии под председательством первого вице-премьера Олега Фурсова. 

«Если в задачи Минспорта Ингушетии входят закупка спортивного оборудования и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, то муниципальные образования в свою очередь должны определить земельные участки для них, благоустроить их. Сегодня есть возможность провести синхронизацию, к примеру, проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Спорт – норма жизни». Эти меры позволят решить задачу, которую ставят национальные проекты –  в течение пяти ближайших лет увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%, а также создать в каждом населенном пункте дополнительную точку притяжения. Для молодежи в первую очередь», – подчеркнул вице-премьер.

IMG_7094.jpg

Как сообщил министр по физической культуре и спорту Республики Али Дошхоклоев, в рамках регпроекта проводятся работы по строительству и реконструкции спортивной базы в Мужичах,  осуществляется закупка спортивного оборудования для школ олимпийского резерва, строительство и модернизация футбольных полей и т.д. «Нами уже создана структура целей и задач, однако их решение требует концентрации ресурсов и привлечения финансовых средств с учетом разграничения полномочий между муниципальными органами власти региона», – сказал докладчик.

Он добавил, что самыми популярными видами спорта в регионе остаются единоборства и силовые дисциплины. Вместе с тем, проводится работа по увеличению интереса к игровым видам. 

«Сейчас мы усиленно проводим работу для повышения интереса к игровым видам спорта: футболу, хоккею и баскетболу. Этому способствует, в том числе, участие ингушских футболистов Магомеда Оздоева и братьев Бакаевых в Чемпионате России и открытие их школ в регионе. С этой же целью 12-13 декабря проводится масштабное мероприятие с участием легенд советского и российского футбола и хоккея. Планируется подписание соглашения с Центром подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В. В. Тихонова об оказании поддержки в развитии этого вида спорта в Ингушетии», – добавил Али Дошхоклоев.

IMG_7091.jpg

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» действует с начала 2019 года и является частью национального проекта «Демография». Главная задача проекта – увеличение количества жителей систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70 % к 2030 году. Для Ингушетии показатель составляет 55 %.

Инфраструктура спорта в Ингушетии представлена 380 малыми и крупными объектами спортивного назначения, в том числе 283 объекта спорта при общеобразовательных организациях республики, что составляет 75 % от общего количества. В данных учреждениях систематически занимаются спортом 95 900 чел. по 47 видам спорта.

FullSizeRender (1).jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

09 декабря 2020 год