v f t j Instagram video foto

В Правительстве обсудили дорожную карту по консолидации электросетевого имущества республики

IMG_4086 (1).JPG

Владимир Сластенин провел рабочую встречу с представителями ПАО «Россети Северный Кавказ», темой которой стали имущественные объекты электросетевого комплекса в Ингушетии. Делегацию возглавил заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества Сергей Поляков. В совещании также приняли участие зампреды Правительства и руководители профильных структур.

IMG_4089.JPG

Так как ранее по этому вопросу уже проводились собрания, обсуждение началось с отчета о проделанной работе в рамках исполнения поручения Главы Республики Ингушетия. Так, была проведена экспертная оценка рыночной стоимости электросетевого имущества субъекта в количестве 551 единицы и дополнительная инвентаризация подстанций, заказаны и составлены технические паспорта, начата работа по межеванию и составлению кадастровых паспортов объектов. 

IMG_4087 (1).JPG

При оценке стоимости применялись затратный и доходный методы. Результаты отразили значительное превышение показателей затратного подхода.  Невысокую оценку определили отсутствие технической и бухгалтерской документации и достоверной информации о фактической мощности объектов электросетевого хозяйства республики.

«Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что продажа электросетевого имущества Ингушетии является экономически нецелесообразной», – резюмировал вице-премьер Михаил Илезов.

IMG_4106.JPG

В целях формирования базы для поступлений финансовых средств в республиканский бюджет были озвучены предложения о продаже части электросетевого имущества в виде линий электропередач (ЛЭП) и трансформаторных подстанций; другую часть в виде тех же ЛЭП предложили передать в аренду ресурсоснабжающей организации. Данные меры также позволят снять с республиканского бюджета нагрузку в виде высоких эксплуатационных затрат, связанных с поддержанием электрической сети в соответствующем техническом состоянии, – потребность в этом иллюстрируется сопоставлением результатов затратного и доходного методов анализа.

IMG_4088.JPG

Для реализации указанных мероприятий подготовлена дорожная карта по консолидации электросетевого имущества и реанимированию ГУП «Ингушэлектросервис».

Тем не менее, как было отмечено, в данном направлении остается ряд нерешенных моментов.

IMG_4099.JPG

«Необходимо выработать действенный механизм по устранению имеющихся проблем, в том числе по снижению образовавшихся задолженностей», – сказал премьер региона.

По итогам встречи было принято решение о продолжении переговоров с целью рассмотрения предлагаемых сторонами соглашений.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ 



05 октября 2020 год