v f t j Instagram video foto

Предложения по включению ряда необходимых республике соцобъектов в госпрограмму развития СКФО обсудили в Минэкономразвития РФ

Зампред Правительства Ингушетии Тимур Фаттахов принял участие в совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи под председательством Ольги Рухуллаевой, директора Департамента реализации государственной программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России. Первоочередной темой повестки стало рассмотрение предложений по разработке проектной документации на особо значимые объекты в целях формирования расходов Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Вице-премьер представил подготовленные Кабмином материалы по обозначенному вопросу.

Так, Минздравом Ингушетии с Минздравом России была оговорена необходимость строительства районной больницы на 300 коек в Малгобеке и поликлиники на 300 посещений в смену в Карабулаке. Данные медучреждения позволят обеспечить высокий уровень соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, оказание своевременной лабораторно-диагностической и лечебной помощи населению и т.д. При рассмотрении запроса Минздрав России вынес условие – включение застройки в программу модернизации первичного звена здравоохранения Ингушетии. В свою очередь, региональным ведомством это условие было выполнено. На данный момент проектно-сметная документация на строительство больниц находится на стадии разработки. Обеспечение их квалифицированными кадрами предусмотрено в проекте программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 гг.

В качестве дополнительной меры защиты населения и объектов инфраструктуры от негативного воздействия вод р. Кенч в с.п. Экажево по линии Минприроды республики была отправлена заявка в Минэкономразвития России с приложением обосновывающей документации по проведению берегоукрепительных работ, реализация которых запланирована на 2021 год.

К данному запросу Минэкономразвития России также добавил предложения по включению к реализации в рамках вышеуказанной госпрограммы объектов капитального строительства в сельских поселениях Нестеровское, Троицкое и Сурхахи. Проектно-сметная документация мероприятий находится на стадии прохождения государственной экспертизы.

Для устранения проблемы отсутствия очистных сооружений и канализационных коллекторов на большей части территории республики Минстроем Ингушетии было заявлено о необходимости строительства очистных сооружений в г. Сунжа и Сунженском районе, а вместе с тем и водозабора на реке Асса мощностью до 100 тыс.кв.м в сутки. Дефицит таких сооружений становится серьезной угрозой здоровью жителей региона ввиду того, что вызывает распространение инфекционных заболеваний.

Посредством строительства водовода от водозабора «Назрань» до площадки резервуаров г. Карабулак по программе «Улучшение водоснабжения в населенных пунктах РИ» планируется решить еще одну проблему, связанную с обеспечением населения субъекта качественной питьевой водой. Кроме того, реализация данной программы позволит увеличить добычу и транспортировку питьевой воды в объеме 40 тыс.кубов в сутки.

Материалы по вышеперечисленным объектам находятся на рассмотрении на федеральном уровне.

«Работа в данном направлении идет полным ходом и будет продолжена для выработки новых эффективных предложений по решению не только озвученных проблем, но и комплексному улучшению ситуации республики в целом», – отметил в завершение Тимур Фаттахов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

02 октября 2020 год