В Ингушетии идёт подготовка к отопительному сезону
В Магасе состоялось заседание Кабмина под председательством премьера Ингушетии Владимира Сластенина. На повестке - ход подготовки предприятий ЖКХ и социальных объектов республики к осенне-зимнему периоду в 2020-2021 гг.
В регионе функционируют 220 котельных, находящихся на балансе министерств и ведомств, которые обеспечивают отоплением и горячим водоснабжением объекты социального назначения.
«В целом, подготовка к отопительному сезону ведомственных котельных установок проходит в штатном режиме согласно утвержденному плану. Однако есть недоработки относительно текущего ремонта объектов», – сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии Микаил Балахоев.

По его словам, для решения данной проблемы в федеральные органы власти направлены обращения с просьбой об оказании дополнительной финансовой помощи.
Всего в республике находятся 6 котельных централизованного теплоснабжения в 5-ти муниципальных образованиях, которые в общей сложности отапливают 53 многоквартирных дома, перинатальный центр и 6 социальных объектов.
«В случае необходимости предоставления песчано-солевой смеси и специализированной техники для обеспечения своевременного и бесперебойного выполнения работ на муниципальных дорогах в зимний период имеется договоренность с Сунженским дорожным ремонтно-строительным управлением», – заверил министр.

Комментируя доклад Микаила Балахоева, Владимир Сластенин также поинтересовался подготовкой к отопительному сезону республиканского перинатального центра. Руководитель ведомства сообщил, что специализированной организацией ведутся работы по запуску котельной для подачи тепла данного учреждения, а вместе с ним и двух 18-этажных домов, которые находятся на балансе администрации г. Назрани. Подготовкой системы газоснабжения и электроснабжения города занимается ингушский филиал ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и предприятия МРСК Северного Кавказа.
Профильный министр также добавил, что при перебоях в энергосистемах функционирует Единая диспетчерская дежурная служба (ЕДДС) по номеру 112, осуществляющая взаимодействие и информационный обмен с аварийными службами ресурсоснабжающих организаций на основании заключенных с ними соглашений.
Участники совещания также заслушали информацию заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Аслана Мержоева о ходе подготовки теплоснабжающих и теплосетевых организаций к отопительному периоду. По его словам, ведомством проведены внеплановые выездные проверки, по результатам которых установлено 211 нарушений в области энергетики, выписаны штрафы 4 должностным и 5 юридическим лицам.
«Данные меры оказали воздействие, и после повторных проверок выяснилось, что многие нарушения уже устранены», – сказал Аслан Мержоев.

Он добавил, что из муниципальных образований, имеющих централизованную систему теплоснабжения, 5 подлежат паспортизации: Назрань, Назрановский район, Малгобек, Карабулак и Магас. В ходе проверок по данным населенным пунктам выдано 76 замечаний со сроком для устранения до 7 октября. В качестве основных проблем были обозначены отсутствие актов и паспортов готовности к отопительному периоду и наличие задолженности за поставленную тепловую энергию.
Отличительных результатов на сегодняшний день достигли Назрановский район и Малгобек, готовность которых составляет 90 %. По остальным территориям мы также видим значительные улучшения», – добавил замруководителя Управления.
Подводя итоги, Владимир Сластенин отметил, что тема подготовки объектов к отопительному сезону находится в центре внимания руководства Ингушетии и поставил задачу принять соответствующие меры по сокращению имеющихся задолженностей.

«Всего ничего остается до подачи тепла. Надо в срочном порядке устранить все недоработки, успеть решить указанные проблемы до начала отопительного сезона. Мы не можем оставить людей мерзнуть из-за того, что где-то что-то не успели сделать, это недопустимо», – заявил премьер Ингушетии.
Напомним, отопительный сезон в республике начинается 15 октября, решение о начале сезона принимается муниципальными образованиями. Подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду осуществляется за счет их собственных средств.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
28 сентября 2020 го