v f t j Instagram y video foto

Владимир Сластенин: «Лес может стать отличной площадкой для бизнеса жителей региона»

IMG_1366.JPG

Ход исполнения поручений Главы Республики Ингушетия по устранению недоработок, касающихся случаев незаконной заготовки древесины, обсудили на совещании под руководством и.о. Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина с представителями региональных природоохранных органов.

Премьер напомнил участникам встречи, что цель властей региона – вывести законодательную и правосознательную составляющие данной отрасли Ингушетии на такой уровень, чтобы людям было выгодно заниматься заготовкой и реализацией древесины на законных основаниях.

И. о. начальника ГКУ «Сунженское лесничество» Алихан Бесаев выразил обеспокоенность тем, что при исполнении рейдовых мероприятий лица, незаконно занимающиеся вырубкой лесов, выказывают агрессию и даже угрожают сотрудникам ведомства. По его мнению, в данных мероприятиях необходимо участие представителей правоохранительных органов. Кроме того, сложности возникают из-за несовершенства законодательной базы по лесному хозяйству.

«Проблемы случаются не только во время рейдов, но и после изъятия незаконно заготовленной древесины. В нашей практике имеются случаи, когда древесина изъята еще в 2017 году и хранится в МВД как вещественное доказательство, а следствие не завершено и по сей день. Дерево, как скоропортящийся продукт, давно потеряло товарный вид, и к моменту завершения расследования его просто невозможно будет реализовать. Таким образом, пропадают тысячи кубов леса», - отметил Алихан Бесаев.

И. о. Председателя Правительства РИ Владимир Сластенин дал участникам встречи поручение разработать «дорожную карту» координационной деятельности компетентных структур в сфере лесного хозяйства в регионе с включением в эту карту строящегося в Сунженском районе лесоперерабатывающего комбината (ЛПК) "Мужичи", который будет открыт до конца 2020 года.

«Лес может стать отличной площадкой для бизнеса жителей региона. Тем более, в условиях безработицы. Аренда земли, можно сказать, чисто символическая, а доходы могут быть очень хорошие. Необходимо только работать в согласии с законом. Наша задача сегодня – донести это до населения республики. Мы должны сделать все, чтобы те, кто может зарабатывать на лесе законно, зарабатывали, а те, кто не может, – не воровали», - подытожил Владимир Сластенин.

Напомним, по данным Министерства природных ресурсов и экологии, общая площадь земель лесного фонда Республики Ингушетия составляет 84,2 тыс. га, это 21,6 % от общей площади республики, из них покрытые лесом земли – 78,2 тыс. га. Все леса республики по целевому назначению отнесены к защитным типам. Общий запас древесины в лесах на корню составляет 12 296,8 тыс. м3, а средний годичный прирост запаса древесины – 149,5 тыс. м3.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 


11 февраля 2020 год