v f t j Instagram y video foto

В Минсельхозе Ингушетии обсудили промежуточные итоги внедрения ветсертификации «Меркурий»

WhatsApp_Image_2019_12_28_at_17.08.06__4_.jpeg


Первый заместитель Председателя Правительства РИ Михаил Илезов провел семинар-совещание, посвященное вопросам внедрения электронной ветеринарной системы «Меркурий» и в целом работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

В работе семинара приняли участие руководитель регионального Минсельхоза Магамед Гагиев, его заместитель Зелимхан Оздоев, и.о. руководителя Россельхознадзора Магамед Фаргиев, и.о. начальника Ветуправления Абу Цолоев, представители муниципальных образований, Правительства РИ, руководители подведомственных ГУПов, КФХ, районных ветеринарных станций и лабораторий.

Михаил Илезов отметил, что встреча направлена на честное обсуждение текущего положения дел в этой сфере.

«Несмотря на определенную динамику, нам необходимо выработать ряд комплексных мер для того, чтобы хозяйствующие субъекты ускорили внедрение системы», - сказал он.

WhatsApp_Image_2019_12_28_at_17.08.07.jpeg

Напомним, что ФГИС «Меркурий» была введена для отслеживания пути перемещения грузов по территории всей страны, повышения биологической и пищевой безопасности и контроля производственной цепи «от производителя до прилавка». И здесь важно, чтобы все хозяйствующие субъекты в обязательном порядке прошли регистрацию в системе для внесения их в единый реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции животного происхождения на территории района, сельского поселения, в разрезе видов деятельности (переработка, производство, реализация и др.).

По словам и.о. начальника Ветеринарного управления Минсельхоза РИ Абу Цолоева, несмотря на то, что ветеринарные специалисты и хозяйствующие субъекты уже оценили преимущества новой системы, остаются проблемные моменты. В частности, не везде оборудованы соответствующие рабочие места и приобретена соответствующая оргтехника.

Министр Магамед Гагиев добавил, что в Минсельхозе определены ответственные специалисты, закреплённые за всеми подведомственными ГУПами, которые будут проводить обучающие семинары для представителей всех заинтересованных субъектов.

В ходе обсуждения вопроса повестки предлагалось внести в перечень обязательств грантополучателей необходимость регистрации в системе электронной сертификации. Михаил Илезов заметил, что все озвученные предложения необходимо обобщить, внимательно изучить и, в рамках закона, провести соответствующую работу.

WhatsApp_Image_2019_12_28_at_17.08.06.jpeg

Значительная часть совещания была посвящена вопросу работы государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Было отмечено, что одним из главных условий получения потребителем качественной и здоровой продукции, наряду с внедрением ФГИС «Меркурий», является работа ветеринарной службы на рынках. По данным присутствующих руководителей районных станций по борьбе с заболеваниями животных, на всех рынках проводится соответствующие экспертизы и выносятся заключения о годности продукции или ее дефектах. Они же предупредили население, что приобретать продукцию из мест реализации, которые не подтвердили качество товара, опасно для жизни и здоровья.

Бурное обсуждение вызвали случаи бесконтрольного выпаса скота жителями сел, которые не организовывают этот процесс должным образом. Нередки случаи, когда из-за животных происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут и калечатся люди. Кроме того, особую озабоченность вызывает тот факт, что никто не контролирует, чем питается животное. В дальнейшем это мясо может попасть в точки реализации, где нет ветконтроля.

Участники встречи пришли к единому мнению, что необходимы совместные усилия представителей ветеринарной службы, работников муниципалитетов, общественности и правоохранителей для того, чтобы обезопасить наших граждан от не сертифицированной продукции.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ




30 декабря 2019 год