v f t j Instagram y video foto

Правительство Ингушетии усилит контроль за сохранением объектов культурного наследия

Об этом заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Марьям Амриева сообщила на совещании, в ходе которого были рассмотрены обстоятельства акта вандализма, совершенного неустановленными лицами на территории башенных комплексов «Бейни», «Утен-Гала» и «Бэрер-Гала» в Джейрахском районе.

Вице-премьер заслушала доклады об обстоятельствах совершенного преступления, а также о состоянии объектов культурного наследия, основных проблемах в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны данных объектов.

Марьям Амриева указала на необходимость принятия превентивных мер по обеспечению надежной охраны памятников культуры на территории музея-заповедника, проведения систематического мониторинга состояния памятников архитектуры, подключив дополнительные финансовые, технические и человеческие ресурсы.

«Задержание и наказание вандалов - прерогатива правоохранительных органов, - прокомментировала выступления докладчиков вице-премьер. - Наша же задача - не допустить впредь такого безобразия, осуществлять жесткий контроль. Сегодня мы видим, что ответственные за эту работу структуры не в полной мере с ней справляются. Если все упирается в штат и финансирование, то руководством республики будут прорабатываться данные вопросы на региональном и федеральном уровнях», - отметила зампред.

Совещание состоялось с участием представителей прокуратуры и администрации Джейрахского района, руководителей Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, начальника Управления культурного наследия и др.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


28 декабря 2019 год