v f t j Instagram y video foto

Константин Суриков взял под контроль проблемы сельского хозяйства Республики Ингушетия

591_6568_01.00_00_14_09.неподвижное изображение146.jpg

Председатель Правительства Ингушетии Константин Суриков провёл расширенное заседания по сельскому хозяйству, в котором приняли участие эксперты из республики и соседних регионов. Перед премьер-министром были озвучены основные проблемы одной из самых важных отраслей экономики региона.

«Сельское хозяйство – это именно та ветвь материального производства, которая способна давать быструю и большую отдачу. Поэтому нам важно понять, в каком состоянии находятся земли республики, в каком русле следует развиваться и какие задачи перед собой ставить», - отметил Константин Суриков.

В настоящее время в республике функционируют более 1800 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, в пользовании которых находится 35000 га земель сельхозназначения, 55000 семей имеют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), в ведении которых находится около 11000 га. Они играют большую роль в экономическом и социальном развитии села и наполнении рынков сельхозтоварами. В этом секторе производится более 70% картофеля, 75% мяса скота и птицы, 80% молока, большое количество овощей.

По словам и.о. министра сельского хозяйства Мухажира Албакова, одна из главных проблем сельского хозяйства Ингушетии - невозможность хранения и реализации продукции. Складские помещения, имеющиеся в подведомственных Министерству государственных предприятиях, площадью 82 тыс кв м, были построены еще в 60-х годах прошлого века. Кроме того, существуют проблемы приобретения необходимой техники для доработки зерна, отсутствует логистика по его переработке и реализации. Продукция отправляется потребителю либо с поля, либо со складов предприятий, а так же на ярмарки и сельхозрынки республики.

«В настоящее время аграрии республики нуждаются в дополнительных мощностях очистки, доработки, сушки и хранения сельхозпродукции. Для решения этих проблем необходимо построить в каждом районе республики зерносушильные комплексы с мощностями хранения по 25 тыс тонн», - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Мухажир Албаков

591_6568_01.00_06_10_03.неподвижное изображение148.jpg.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Зелимхана Оздоева, по инициативе Минсельхоза России в республике действует программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации «Агростартап», ход реализации которой вызывает много вопросов. Основная ее функция – грантовая поддержка начинающих фермеров и сельхозкооперативов, в том числе предоставление возможности получения льготного кредита для софинансирования бизнес-планов по линии АО «Корпорации «МСП». В 2018 году из федерального бюджета Ингушетии на эти цели выделено 98 млн руб, в 2019 году - 126,7 млн руб. Предельные объемы предоставления кредитов с государственной поддержкой установлены для ЛПХ в объеме до 300 000 тыс руб, КФХ - до 3 млн руб, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - до 10 млн руб и более.

«Необходимо отметить, что при реализации данных программ можно было привлечь ЛПХ и КФХ кредитов на сотни миллионов рублей, но пока кредитная линейка работает слабо и неэффективно. За последние три года вообще не было выдано ни одного кредита, а полученные ранее от банков кредиты малым формам хозяйств использовались не по назначению. На настоящее время кредитовать малый бизнес банки региона не готовы. Реально на сегодняшний день к работе приступают только две кредитные организации - АО «Корпорация «МСП» и РоссельхозБанк», - отметил Зелимхан Оздоев.

Министерством сельского хозяйства и промышленности также выявлена слабая активность органов местного самоуправления республики при оказании организационной и консультационной помощи малым формам хозяйствования. У большинства заемщиков возникают сложности с оформлением документов. В республике отсутствуют гарантийные и залоговые фонды на региональном и муниципальном уровнях для дополнительного обеспечения кредитов.

Константин Суриков дополнил, что, кроме озвученных проблем отрасли, необходимо обратить внимание на потребности жителей Ингушетии, которые занимаются или только планируют заняться сельским хозяйством.

«Важно найти такие рычаги и пути решения проблемных вопросов, чтобы одна из самых важных отраслей экономики Ингушетии приносила блага для жителей региона и служила опорой финансового состояния республики», - подытожил Председатель Правительства РИ.

67c74caaf987b169dff42a5b76d68e62.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

29 ноября 2019 года