v f t j Instagram y video foto

Корреспондент ТАСС из Ингушетии стала лауреатом конкурса «СМИротворец-2019» в номинации «Родные языки»

276cd6d23f5732dc09a71937b7832393cb232883 (1).jpg

В Москве наградили победителей ХI Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. В номинации «Родные языки» серебро получила внештатный автор мультимедийного портала ТАСС «Это Кавказ» из Ингушетии Алена Захарова. Жюри отметило ее публикацию, посвященную образным ингушским выражениям. 

«Мне так понравилась эта тема, что я решила поближе познакомиться с ловцаш (благопожеланиями) и сардамаш (проклятиями) - элементами народной культуры. К тому же, в Год языков коренных народов мне хотелось сделать материал про ингушский язык», - рассказала Алена Захарова.

Отметим, что задачам сохранения, развития и популяризации родного языка уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Правительством Ингушетии активизирована работа в данном направлении. На сегодняшний день в регионе корректируются нормативно-правовые документы по реализации национально-регионального компонента общего образования, совершенствованию и изданию орфографических и терминологических словарей на ингушском языке, разрабатываются развивающие материалы на ингушском языке для образовательных учреждений. В 2019 г. Минобрнауки республики проведен пробный экзамен по ингушскому языку среди 9-11 классов. 

«Мы контролируем разработку методических пособий по ингушскому языку и литературе. После заключения языковедов и специалистов в области родного языка методические пособия пройдут федеральную экспертизу. Таким образом, в школы республики поступят качественно выверенные учебники», - сообщила заместитель Председателя Правительства РИ Марьям Амриева.

Напомним, что ранее вице-премьер на заседании комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию языка поставила задачу Минобрнауки проработать вопрос установления праздничной даты «День ингушского языка» и акцентировала внимание на необходимости создания мультфильмов и выпуска аудиокниг на родном языке. Также по распоряжению вице-премьера необходимо увеличить количество телепередач, посвященных вопросам истории и развития ингушского языка.

Средства массовой информации должны стать надёжными партнерами в этой серьёзной работе.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



27 ноября 2019 года