v f t j Instagram y video foto

Ингушский исламский институт вошел в Совет по исламскому образованию


IMG-20191125-WA0009.jpg

Ингушский исламский институт вошел в Совет по исламскому образованию. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РИ Михаил Илезов на международной научно-практической конференции «Исламские ценности в воспитании молодежи», приуроченной к 25-летию Сунженского исламского института. Теперь развитию института будет содействовать Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, учрежденный в 2007 г. по инициативе Президента России Владимира Путина.

Делегаты обсудили вопросы развития исламского образования в России, ценности Ислама как основы духовно-нравственного развития молодежи, роль исламского образования в профилактике экстремизма.

Михаил Илезов в ходе выступления поздравил ректора, профессорско-преподавательский состав и студентов института с 25-летием. Он отметил, что в свой юбилей вуз пришел с большими достижениями, в частности, реализуются программы бакалавриата по стандартам Совета по исламскому образования, осуществляется сотрудничество с ведущими российскими и международными научно-образовательными центрами.

«Многочисленные выпускники института востребованы и добросовестно служат во многих мусульманских приходах, духовных управлениях, образовательных и общественных организациях не только Ингушетии, но и многих других регионов России и ближнего зарубежья. Это свидетельствует о том, что решение об учреждении в республике исламского вуза, принятое в 1994 году, было правильным и своевременным», - подчеркнул он.

IMG-20191125-WA0006.jpg

По словам вице-премьера, уже тогда институт задумывался не просто в качестве аналога зарубежным исламским учебным заведениям, а как собственная высшая школа, сочетающая в себе классическое мусульманское богословие и достижения современной науки.

«Ислам сегодня занимает все более видное место в жизни российского общества. Перед мусульманским духовенством стоит задача доказать, что Ислам являлся и остается неотъемлемой частью духовного пространства России и будет играть все большую роль в жизни российского общества», - сказал Михаил Илезов.

Необходимо отметить, что в этом году институт вошел в Совет по исламскому образованию, и теперь развитию института будет содействовать Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, учрежденный в 2007 году по инициативе Президента России Владимира Путина.

«Проведение такого рода конференций консолидирует общество и доносит до молодежи в первую очередь то, что религия Ислам является религией добра и кротости, осуждает экстремизм и терроризм, призывает жить всех в мире и согласии. Я как мусульманин истинно убежден, что Ислам - это религия добра и благонравия, которая учит нас сабару (терпению)», - отметил Руслан Волков.

Декан теолого-педагогического факультета Российского Исламского Университета ЦДУМ России Ринат Нуриаслямов в свою очередь подчеркнул, что молодежь проявляет большой интерес к изучению своей религии и основная задача исламских ученых доводить до подрастающего поколения, что религия Ислам является религией добра.

«Для нашего института большая честь проводить подобного рода конференции. Это отличный повод популяризовать исламские ценности, обсудить проблемы, назревшие в ингушском обществе», - отметил ректор Сунженского исламского института Джабраил Махлоев.

Организаторами конференции выступили исламский институт Сунжи, совет по исламскому образованию при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



25 ноября 2019 года