v f t j Instagram y video foto

М. Калиматов: Халатность при строительстве социальных объектов – преступление без срока давности

Сегодня в Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова состоялось совещание, посвященное рассмотрению актуальных для республики проблем здравоохранения. В совещании принял участие Председатель Правительства РИ Константин Суриков. Ключевым вопросом повестки стало обсуждение предложений по устранению нарушений и модернизации медицинской системы региона. Их, согласно поручению Главы субъекта, кабмин должен был представить после комплексного анализа ситуации, в которой находится сфера охраны здоровья населения, и в рамках формирования «дорожной карты» по ее перезагрузке с целью более эффективной реализации нацпроекта «Здравоохранение» согласно Указу Президента России В. В. Путина.

892133e21dfd1a217351e38484ee28f3.jpg

По словам министра здравоохранения Ингушетии Заремы Льяновой, основную трудность в достижении поставленной цели представляет решение задач по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан за счет республиканского бюджета, дефицит медикаментов и расходных материалов в лечебных учреждениях. «В настоящее время федеральным центром решается вопрос расширения перечня жизненно важных лекарственных средств, благодаря чему значительная часть сегмента будет финансироваться из федерального бюджета», – добавила она.

Глава Ингушетии отметил, что в целом учреждения здравоохранения выполняют свои задачи по оказанию квалифицированных услуг населению, однако есть ряд нерешенных проблем. Необходимо совместно с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования провести финансово-хозяйственный аудит. Объективный анализ, по его словам, позволит выявить причины ситуации с дефицитом материалов и лекарств, необходимых для проведения лечебных процедур и операций. Помимо этого, даст возможность обосновать формирование высокой кредиторской задолженности медицинских организаций перед поставщиками.

cecb66efa7ef84709568fc56eeb380b1.jpg

По итогам проверки будет реализован ряд антикризисных мер, направленных на нейтрализацию негативных последствий неграмотного распределения средств руководством организаций. «В том числе будет решаться вопрос о соответствии руководителей занимаемым должностям», – заявила министр.

З. Льянова также подчеркнула, что процесс закупки препаратов необходимо централизовать. Это, по ее мнению, позволит обеспечить прозрачность заявок, размещаемых организациями, и определить их фактическую потребность в медикаментах по отделениям.

Однако М. Калиматов считает, что данный вопрос требует более детального рассмотрения на предмет оптимальности предлагаемых решений. «Если от этой практики некогда отказались, значит, необходимость возвращения к ней нужно обдумать дважды: принесет ли это пользу, является ли это лучшим решением и в организационном, и в финансовом планах. Я просил бы Правительство отдельно проанализировать это предложение», – сказал он.

Кроме того, в рамках заседания участникам на обсуждение были представлены итоги рабочих поездок Главы республики по учреждениям здравоохранения республиканского значения и муниципальным больницам и медицинским пунктам, в ходе которых М. Калиматов ознакомился с материально-техническим обеспечением лечебных центров, пообщался с пациентами и персоналом организаций. Он в очередной раз отметил несоответствие новых сооружений техническим требованиям, нарушения при возведении которых привели к дефектности зданий. «Больницам два-три года, а они уже разваливаются. А ведь эти сооружения приняты в эксплуатацию и инспекцией строительного и жилищного надзора, и Минздравом Ингушетии. Руководители этих ведомств, согласно должностным регламентам, должны были лично участвовать в контроле, они же подписывали акты при явном нарушении всех норм строительства. Налицо, как минимум, халатность должностных лиц. Так это все оставлять нельзя – это важные социальные объекты. Прошу Правительство проанализировать каждый случай и собрать по ним материалы. К 20 декабря текущего года вернемся к вопросу здравоохранения – жду докладов об устранении всех нарушений в этой сфере», – резюмировал М. Калиматов.

88ecb66efec0c545018facd2511d6197.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



24 октября 2019 год