video foto

Зялимхан Евлоев подчеркнул необходимость бережного отношения к флоре и фауне республики

С докладом о деятельности ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи» в ходе заседания Правительства РИ выступил директор данного учреждения Ахмед Мержоев. 
Докладчик сообщил, что заповедником проводятся исследования по двум направлениям: изучение горных экосистем и экологический мониторинг. 
В настоящее время составлен список видов, рекомендуемых для включения в новое издание Красной книги РИ. В январе текущего года сотрудниками отдела науки проведены научные исследования в г. Москве и Санкт-Петербурге для определения и систематизации собранного на территории заповедника коллекционного материала.
Таким образом, за второге полугодие 2018 г. и первое полугодие 2019 г. заповедником на основании проведенных исследований на территории заповедника зарегистрировано 575 видов беспозвоночных и более 1000 видов сосудистых растений.
Выявлено более 50 видов споровых растений, которые являются новыми для территории заповедника и Республики Ингушетия в целом.
Премьер поинтересовался обнаруженными на территории заповедника следами переднеазиатского леопарда, который считается исчезнувшим. 
Руководитель заповедника подтвердил информацию и отметил, что все данные по переднеазиатскому леопарду направлены в Минприроды России и на данный момент там рассматривается вопрос о включении Республики Ингушетия в федеральную программу по репродукции переднеазиатского леопарда, т. к. территория Ингушетии является историческим местом обитания переднеазиатского леопарда.
Касаемо охраны территории заповедника докладчик сообщил, что патрулирование территории осложняется тем, что заповедник расположен в горной местности и состоит из двух участков в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия. 
В результате охранной деятельности за первое полугодие 2019 г. было составлено 18 протоколов за нарушение заповедного режима. 
Ежемесячно проводятся мероприятия по благоустройству территории.
Зялимхан Евлоев подчеркнул необходимость бережного отношения к флоре и фауне республики. Он поручил проработать данный вопрос и в ближайшее время представить предложения.
 

15 июля 2019 года