v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год

Публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг. состоялись в четверг, 15 ноября, в столице Ингушетии. Слушания, организованные республиканским Парламентом, проходили в очном формате в здании Центра культурного развития города Магаса.

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители муниципальных образований, представители общественных организаций и неравнодушные жители республики. Докладчиком по проекту бюджета выступил заместитель министра финансов РИ Багаудин Халухаев, который озвучил концепцию и параметры проекта республиканского бюджета на предстоящий год.

2213132.JPG

Так, в 2019 году после окончания формирования доходной и расходной частей проекта бюджета основные характеристики республиканского бюджета сложились в следующих объемах:

1) общий объем доходов бюджета – 22 124 996,6 тыс. рублей;

2) общий объем расходов бюджета – 22 458 858,8 тыс. рублей;

3) дефицит республиканского бюджета – 333 862,2 тыс. рублей.

Доходная часть республиканского бюджета на 2019 год спрогнозирована с учетом динамики налоговых поступлений за предыдущие годы, сложившейся задолженности по налогам, вводам объектов в эксплуатацию на территории республики, предложений главных администраторов доходов бюджета и других параметров.

Багаудин Алиханович подчеркнул, что традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на прибыль и акцизы.

Говоря о расходной части бюджета, замминистра финансов заявил, что она сформирована на основе 19 государственных программ, охватывающих все сферы деятельности органов исполнительных власти Республики Ингушетия. Объем программных расходов бюджета составил 92,6 % от общего объема расходов бюджета. В общей сложности бюджет республики, как и в предыдущие годы, является социально ориентированным.

В заключение Багаудин Халухаев отметил, что, несмотря на наличие негативных факторов, были приложены максимальные усилия для сбалансирования бюджета в существующих условиях. «Надеемся на взаимную поддержку и понимание в вопросах обсуждения проекта бюджета республики на следующий год. А органов исполнительной власти – главных распределителей бюджетных средств, призываем отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и принять все меры по эффективному и рациональному распределению финансовых ресурсов, прогнозируемых на следующий год», - резюмировал представитель финансового ведомства.

IMG_3924.JPG

В продолжение публичных слушаний выступили содокладчики. Так, министр экономического развития РИ Умалата Торшхоев заявил, что в прогнозируемом периоде ожидаются умеренные темпы роста инвестиций в основной капитал.

«Значимый вклад в рост данного показателя внесет реализация подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Умалат Торшхоев.

По словам Якуба Арапиева, законопроектом прогнозируется рост доли налоговых и неналоговых доходов республики в 2019 году, который составит 18,3% от общего объема доходов республиканского бюджета против 16,5% по оценке ожидаемого исполнения бюджета 2018 года. «При формировании и исполнении бюджета одной из приоритетных является задача финансового обеспечения реализации гарантий и обязательств государства перед населением», - добавил он. Также он обозначил некоторые вопросы, требующие дополнительной проработки.

После завершения выступлений присутствующим была предоставлена возможность задать волнующие их вопросы и в целом прокомментировать законопроект. Собравшихся интересовали темы защиты и поддержки социально незащищенных слоев населения, меры по сокращению госдолга региона, решение вопроса с объектами незавершенного строительства, целесообразность строительства отдельных объектов в сферах промышленности и здравоохранения и др.

Справочно:

Актуальные материалы по бюджетному процессу, в том числе законопроект бюджета региона, доступны на официальном сайте Минфина Ингушетии www.mfri.ru в разделе «Открытый бюджет


Пресс-служба Минфина Ингушетии

16 ноября 2018 года