v f t j Instagram y

Финальный этап фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» представит яркую и многогранную культуру СКФО жителям и гостям Москвы

Победители регионального этапа, который в августе прошел в семи регионах Северного Кавказа, примут участие в финальных мероприятиях фестиваля в Москве, сообщил заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, режиссер фестиваля Александр Шувалов, певец и композитор Султан Ураган, победитель 6-го сезона вокального телешоу «Голос» Селим Алахяров.

Участники обсудили итоги регионального этапа и рассказали о деталях финала проекта, который пройдет в формате фестиваля выходного дня на Тверской площади столицы 22-23 сентября. Фестиваль реализуется в рамках мероприятий специальной подпрограммы государственной программы развития СКФО до 2025 года, курируемой Минкавказом России.

"Программа, которую Минкавказ России реализует совместно с ТАСС, направлена на формирование позитивного имиджа Северного Кавказа. Имидж - прямо коррелирует с цифрами туристического потока на курорты Северного Кавказа, влияет на готовность инвесторов открывать бизнес в регионах СКФО. По итогам 2017 года социологи зафиксировали увеличение доли граждан, регулярно получающих позитивную информацию о жизни регионов Северного Кавказа до 42% против 22% в 2016 году. По данным аналитического центра "Левада-центр", доля граждан, оценивающих ситуацию на Северном Кавказе как благополучную, в 2017 году составила 47% против 33% в 2016 году. При этом программа - это целый комплекс различных мероприятий, рассчитанных на разные аудитории, в том числе на молодежь, на проекты в социальных сетях, различные тематические блог-туры и форматы, ориентированные на прямой диалог в рамках городской среды - уличные фотовыставки, граффити, фестиваль выходного дня, о котором мы говорим сегодня", - отметил Михаил Развожаев.

Замминистра подчеркнул, что "подготовка фестиваля - это работа большой команды специалистов, членов жюри, организаторов, среди которых компания "Курорты Северного Кавказа", "Корпорация развития Северного Кавказа", фонд "Посети Кавказ". Большую поддержку фестивалю оказали руководители всех семи регионов Северного Кавказа и Правительство г. Москвы". Проект, по словам Михаила Развожаева, "станет еще одним звеном в цепочке мероприятий, которые представляют многогранную культуру Северного Кавказа, а также демонстрируют туристический и экономический потенциал региона - на фестивале жители и гости столицы смогут познакомиться с продуктовыми товарами региона, которые Минкавказ планирует продвигать под единым брендом "Сделано на Кавказе".

Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов рассказал о совместном проекте с Московским метро - накануне фестиваля в 12.00 часов 19, 20 и 21 сентября участники регионального этапа в рамках проекта "Музыка в метро" выступят на трех центральных станциях – «Сретенский бульвар», «Таганская» и «Курская». Кроме того, 400 тысяч экземпляров проездного билета «Единый» будут брендированы символикой мероприятия. Напомним, что это не первый совместный проект Минкавказа с Мосметро - в прошлом году на станции метро "Выставочная" стартовала масштабная фотовыставка "Северный Кавказ - семь историй", которая с успехом прошла в 15 городах-миллионниках от Калининграда до Владивостока.

«Мы хотим через объединение различных видов искусств и форм наглядно показать, что сила России - в единстве народов. Этой теме также посвящен финальный флешмоб фестиваля и его финальная песня, назовем ее негласным гимном. Программа фестиваля, в том числе его главной сцены, очень насыщенная. По сути это 8-часовая нон-стоп презентация регионов Северного Кавказа, их традиций, культуры. На сцене будут сменять друг друга известные во всем мире коллективы Северного Кавказа, такие как "Лезгинка", "Ставрополье", "Ингушетия", "Алан", и победители регионального этапа. Ярко, красочно и динамично, как всегда бывает на Кавказе», - подчеркнул режиссер фестиваля Александр Шувалов.

Член жюри, певец и победитель 6-го сезона вокального телешоу «Голос» Селим Алахяров поблагодарил организаторов за уникальную возможность для профессиональных и начинающих артистов на центральной московской площадке рассказать о своей Родине и показать московской публике таланты. Он также пожелал участникам трудолюбия и целеустремленности, которые помогут им реализовать потенциал в будущем.

Фестиваль организован Минкавказом России и ИТАР-ТАСС при участии субъектов Северо-Кавказского федерального округа – Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также при поддержке Республики Адыгея и Правительства города Москвы.

bandicam 2018-09-12 17-56-31-749.jpg


12 сентября 2018 го