v f t j Instagram y

Дмитрий Кобылкин и Юнус-Бек Евкуров обсудили реализацию в Ингушетии инвестпроекта по сбору, переработке и утилизации ТКО: первый цех комплекса уже построен

Инвестиционный проект обсудили в рамках «регионального часа» Минприроды России. Видеоконференция состоялась под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Участники совещания заслушали выступление Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова о состоянии окружающей среды и обозначили ряд рекомендаций, направленных на решение экологических проблем региона.

По общему мнению сторон, Ингушетия полностью готова с 1 января 2019г. перейти на новую систему обращения с отходами. С целью внедрения новой системы обращения с отходами в Республике реализуется инвестиционный проект по созданию полного комплекса по сбору, переработке и утилизации ТКО. В настоящее время построен первый мусоросортировочный цех будущего мусороперерабатывающего комплекса.

Кроме того, по словам Юнус-Бека Евкурова, в регионе модернизирована система сбора и транспортирования отходов: оборудованы площадки сбора и временного накопления ТКО, приобретена новая техника для транспортирования отходов. Разрабатывается проектная документация для строительства других объектов комплекса. Выбран региональный оператор. По данным федерального статистического наблюдения, на территории Ингушетии в 2017 г. образовалось – 11 003 т отходов I-V классов опасности. Утилизирована 1 т отходов, обезврежено – 4 116 т.

Вместе с тем в Республике существует ряд проблем, связанных с безопасным удалением отходов производства и потребления. В соответствии с данными инвентаризации, на сегодняшний день в регионе зафиксировано 19 объектов размещения отходов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, в 2017 г. в Республике Ингушетия ликвидировано 13 мест несанкционированного размещения ТБО. Выявлено 4 объекта размещения отходов, находящихся в границах городов. В настоящее время проводятся работы по устранению таких объектов.

К основным экологическим проблемам региона, требующим первоочередного решения, относится и загрязнение водных объектов сточными водами. Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в Ингушетии составляет 2,72 млн куб. м – все воды сбрасываются недостаточно очищенными. Основными загрязнителями в крупнейшем городе Республики – Магасе – являются ГУП «Ингушрегион Водоканал» и МУП «Водоканал г. Магас».

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов обратил внимание главы Ингушетии на необходимость строительства в регионе современных очистных сооружений с учетом принципов наилучших доступных технологий (НДТ), а также разработки программы по утилизации жидких отходов. Участники совещания также отметили важность проведения мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории Республики: в населенных пунктах отмечается увеличение выбросов загрязняющих веществ, при этом регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха не проводятся.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час», посвященный экологическим проблемам Республики Ингушетия, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

В завершение встречи глава Минприроды России акцентировал внимание присутствующих на важности отражения в протоколе всех тем, обозначенных в ходе видеоконференции. Дмитрий Кобылкин также сообщил, что в ближайшее время для совершенствования системы взаимодействия с регионами произойдёт закрепление зон ответственности за каждым заместителем министра. Информация о кураторах дополнительно будет доведена до руководителей субъектов РФ.

Пресс-служба Правительства РИ


09 августа 2018 год