v f t j Instagram y

Немецкая делегация прибыла в Ингушетию с целью поделиться секретами садоводства

В Ингушетию прибыла иностранная делегация для участия в международном совещании «Современный научно-практический опыт интенсивного садоводства России и Германии и перспективы повышения эффективности отрасли». Начала работу международная конференция 2 августа в Ессентуках. Практическая часть продолжается уже в Республике Ингушетия.

IMG_4795.JPG

В мероприятии принимают участие Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев, руководители Минсельхоза и Минэкономразвития Ингушетии Мухаммед Гагиев и Умалат Торшхоев, представители органов власти республики, ведущие ученые-садоводы России и Германии, а также руководители садоводческих предприятий обеих стран.

По приезде гости совершили ознакомительную поездку по Ингушетии, в частности, посетили крупнейшее агропромышленное предприятие ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Руслан Гагиев ознакомил их с ситуацией в агропромышленном комплексе республики. Специалисты предприятия проинформировали о технологии выращивания плодов, продемонстрировали складские помещения и холодильные камеры. Немецкая делегация была впечатлена размерами и объемами производства сельхозпредприятия.

Отметим, что данный агрокомплекс располагает более 600 га суперинтенсивных садов, имеет собственный питомник, который позволяет уже в течение двух лет не закупать саженцы плодовых деревьев за рубежом.

IMG_4811.JPG

Далее на базе ООО «Сад - Гигант Ингушетия» в административно-бытовом корпусе в зале совещаний состоялось международное совещание на тему «Современный научно-практический опыт интенсивного садоводства России и Германии, перспективы повышения эффективности отрасли». В рамках мероприятия обсуждены проблемы логистики, повышения качества и хранения плодов, а также варианты более тесного сотрудничества между Россией и Германией.

Здесь премьер Ингушетии отметил, что сельское хозяйство и агропромышленный комплекс являются основой экономического потенциала республики.

«Наличие плодородных почв и благоприятных климатических условий создает основу для развития в регионе эффективного агропромышленного производства. Природно-ресурсный фактор входит в число важнейших показателей, определяющих перспективу экономического развития нашего региона», - подчеркнул он.

Он проинформировал гостей о том, что в республике выстроена эффективная система поддержки инвесторов, принят целый ряд нормативных правовых актов, предусматривающих различные формы государственной поддержки инвесторов. В частности, создана служба «одного окна», которая позволяет инвестору ускорить реализацию проекта и действовать в единой связке с Главой и Правительством Республики Ингушетия.

Он также рассказал о преференциях и мерах поддержки инвесторов, предприятий и среднего бизнеса. Так, инвесторы полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, налог на прибыль снижен до 13,5 % в части, зачисляемой в местный бюджет; на 95 % снижена арендная плата за земли, находящиеся в государственной собственности. Действуют 3 промышленные площадки с готовыми инженерными коммуникациями, территории которых предоставляются для реализации инвестиционных проектов. «Благодаря расширению механизмов поддержки инвестиционной деятельности в последние годы наметились устойчивые тенденции повышения инвестпривлекательности региона, которая обеспечила рост объема инвестиций с 2009 года в 5 раз», - резюмировал премьер.

Руслан Гагиев также добавил, что одним из самых успешно реализованных проектов является создание садов интенсивного типа на площади 1000 гектаров – «Сад-Гигант Ингушетия».

«Мы готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и других отраслей», - заключил он.

В рамках программы пребывания иностранной делегации Руслан Гагиев провел экскурсию по Мемориалу памяти и славы Ингушетии, где гостей ознакомили с экспозицией музея памяти жертв репрессий.

IMG_4813.JPG

IMG_4827.JPG

IMG_4873.JPG

IMG_4956.JPG
IMG_4934.JPG

IMG_5074.JPG

Пресс-служба Правительства РИ
 
03 августа 2018 год