v f t j Instagram y video foto

Пятимат Аушева провела II заседание Общественного экспертного совета в области историко-культурного наследия

В Магасе под руководством и.о. вице-премьера РИ Пятимат Аушевой прошло II заседание Общественного экспертного совета при Правительстве РИ в области историко-культурного наследия.

«Объекты культурного наследия нуждаются в эффективных механизмах защиты, и наша задача - сделать всю зависящую от нас работу. Это касается не только органов власти, но и общественных организаций, краеведов, ученых. Совместными усилиями мы добьем хороших результатов», - сказала, открывая совещание, зампред.

Участники встречи обсудили итоги рассмотрения научно-проектной документации по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Архитектурный комплекс «Нижний Кхарт».

По данному вопросу доложил руководитель Управления культурного наследия Правительства РИ Магомед Дзарахов. Он сообщил, что в июле текущего года разработчиком представлена научно-проектная документация по сохранению архитектурного комплекса «Нижний Кхарт», подготовленная за счет представителя тейпа Картоевых. В этой документации были выявлены недостатки, которые могли повлечь за собой полную или частичную утрату историко-культурной ценности архитектурного комплекса.

«В соответствии с принятыми решениями в феврале текущего года на первом заседании Совета мы направили рекомендации по недопущению нарушений. Однако при повторном представлении проектной документации выявленные недостатки не были устранены», - проинформировал М. Дзарахов.

В связи с этим, Пятимат Аушева поставила задачу присутствующим проконтролировать исполнение решений по сохранению комплекса, принятых Советом в начале года, и обеспечить устранение выявленных в научно-проектной документации нарушений. Она подчеркнула, что необходимо совершенствовать систему контроля в сфере охраны объектов культурного наследия и поручила информировать ее о ходе работ с целью оперативного решения выявленных проблем.

IMG_1759.JPG

IMG_1755.JPG

Пресс-служба Правительства РИ

  

14 декабря 2017 год