v f t j Instagram video foto

Ингушетия лучше всех написала этнографический диктант

Республика Ингушетия показала лучший результат в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая состоялась в России 3 ноября. Средний балл по региону составил 28,1, тогда как средний по стране — 17,4. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщил Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

«При подготовке диктанта мы учитывали тот факт, что Республика Ингушетия в этом году отмечает свой юбилей (25-летие), она активно участвовала в подготовке к мероприятию и не случайно показала самые высокие баллы», — заявил Игорь Баринов.

Как сообщил глава ФАДН, в этом году этнографический диктант написали 168 тысяч человек, они специально пришли на площадки для участия в акции. Еще 200 тысяч человек написали диктант в режиме онлайн. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда в написании диктанта приняли участие 90 тысяч россиян. Также на этот раз увеличилось число площадок для участия в акции – в этом году их было организовано 1600, а в прошлом году – 800.

В Ингушетии для проведения акции были выделены 14 площадок, среди которых Башня Согласия в городе Магасе, школа адатов при Доме культуры Сунженского района и Ингушская научная библиотека им. Дж. Яндиева в городе Сунже.

«Значимость этого мероприятия как для республики, так и для страны в целом переоценить невозможно. Мы живем в такой огромной стране и даже не знаем об истории соседних регионов. Мы в следующем году планируем пригласить студентов МГУ и других вузов к себе в республику в ознакомительную поездку, чтобы они узнали о культуре Ингушетии, о ее туристическом потенциале, а также о значимых моментах в истории региона», — отметил Алихан Цечоев.

В рамках пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции, Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова наградили дипломом в номинации «Самый просвещенный регион». Награду из рук руководителя ФАДН принял заместитель Председателя Правительства РИ — Постоянный представитель РИ Алихан Цечоев.

Прошедшая 3 ноября международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» была приурочена ко Дню народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября. Международный характер акция носила еще в прошлом году, когда, по словам Игоря Баринова, к участию подключились Турция и Швейцария. 

IMG_1341-2-3-598x400.jpg

IMG_3456-768x512.jpg

Пресс-служба Постпредства РИ


13 декабря 2017 год