v f t j Instagram video foto

Оползневую зону Ингушетии освоят под нужды пчеловодов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 27 ноября провел рабочую встречу заместителем Председателя Правительства РИ Магометом Гогиевым, в ходе которой поручил представить пятилетний план по освоению земель оползневой зоны пчеловодами.

В ходе беседы обсуждались состояние и перспективы развития пчеловодства в регионе.

«Согласно актуальной статистике у нас более 30 тысяч пчелосемей, каждая из которых дает в год около 15 кг меда», – сообщил вице-премьер, курирующий в том числе вопросы сельского хозяйства.

Магомет Гогиев также доложил о готовящемся совместно с руководством региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Ингушетия» совещании по результатам исполнения поручений по дальнейшему развитию пчеловодства в регионе. В числе вопросов, требующих рассмотрения, выделение земельных участков под пчеловодство для установки стационарных пчелосемей. Вопрос, по словам вице-премьера, уже проработан с главами муниципальных районов и городских округов, сформулировано предложение, одно из положений которого освоение загородительных лесополос между земельными участками.

«За ними, как правило, не ухаживают, их захламляют. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл рассмотреть возможность передачи территории пчеловодам, чтобы они их зачистили и обеспечили надлежащий надзор, а также засадили растениями-медоносами», – сказал Магомет Гогиев.

Глава региона отметил целесообразность идеи, но обратил внимание, что при этом нельзя вырубать деревья, которые уже растут в указанных зонах. Относительно вопросов, выносимых на грядущее совещание, руководитель субъекта заметил: «Размещение стационарных установок часто влечет за собой капитальное строительство частного жилья. Это недопустимо: участки, которые выделяются на условиях аренды под крестьянско-фермерские хозяйства, относятся к землям сельхозназначения. Поэтому до 25 декабря создайте комиссию, проведите проверку всех КФХ на предмет незаконной застройки и доложите, как обстоят дела и кто из должностных лиц несет за это ответственность».

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров поручил заместителю Председателя Правительства РИ представить пятилетний план по освоению оползневой зоны. «Представьте план на 5 лет, включающий в себя систему распределения территорий, информацию о породах медоносных кустарников и деревьев, видов и сортов цветов, которые ежегодно будут высаживаться, об их количестве, прогнозируемом результате за указанный срок, а также уровне юридической ответственности задействованных сторон», – сказал Глава РИ.

Также руководитель региона поздравил Магомета Гогиева с днём рождения, поблагодарил за работу, отметив его высокий профессионализм, и пожелал дальнейших успехов. 

e8725db3df0922d9d0b447a3c3a616dd.jpg

31329cd91ab473c92af0a97bdc753084.jpg


27 ноября 2017 года