v f t j Instagram video foto

В Ингушетии прошли мероприятия, посвященные памяти жертв трагических событий осени 1992 года и политических репрессий

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в траурном митинге, посвященном событиям осени 1992 года и памяти жертв политических репрессий. Масштабная акция прошла на территории Мемориала «Г1оазота Кашмаш» в Назрани. В мероприятии приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, спикер республиканского парламента Зялимхан Евлоев, депутат Государственной Думы Юшаа Газгиреев, Главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, представители общественности, религиозные деятели и сотни неравнодушных жителей региона, которые посчитали своим долгом принять участие в религиозных обрядах и помолиться за погибших в результате трагических событий 25-летней давности.
В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров отметил, что участием в митинге все пришедшие в первую очередь отдают дань глубокой памяти погибшим в трагические дни осени 1992 года в осетино-ингушском конфликте. «Скорбим по жертвам бессмысленного вооруженного насилия, развязанного политиками вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости. Невозможно измерить всю боль и горечь утраты, постигшую родных и близких безвинно погибших и пропавших без вести наших братьев и сестёр. Десятки тысяч человек остались без крова и имущества и вынужденно покинули места своего традиционного исторического проживания. Эта трагедия затронула судьбы многих семей ингушского народа и стала доказательством того, насколько тяжелыми для простых людей становятся ошибки политиков», − сказал Ю. Евкуров.
Глава региона также подчеркнул, что ни одной из сторон не был нужен вооруженный конфликт, в результате которого погибло почти 500 человек, 195 числятся пропавшими без вести.
«Могу с уверенностью сказать, что этот конфликт не был нужен ни ингушскому, ни осетинскому народам, потому что наши народы всегда жили в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Эти добрые отношения нашими предками строились веками. Нас многое объединяет: длительное проживание на соседствующих территориях, схожесть обычаев, традиций и даже родственные связи», − добавил руководитель субъекта.
Юнус-Бек Евкуров в своей речи затронул вопрос возвращения к местам исторического проживания сотен семей, которые в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Глава заверил участников митинга, что власть сделает все возможное, чтобы беженцы вернулись к себе на родину. «К сожалению, вопросы возвращения к местам прежнего проживания, оказания помощи в обустройстве в местах постоянного проживания на территории Пригородного района Северной Осетии некоторой части граждан, пострадавших в результате событий 1992 года, пока еще остаются не решенными. Сохраняется проблема так называемых «закрытых» и «частично закрытых» населенных пунктов в РСО, в которых ранее компактно проживали ингуши. Не решаются вопросы трудоустройства и совместного обучения. Работу над решением этой проблемы мы никогда не прекращали, и она будет продолжена», − отметил руководитель региона.
Юнус-Бек Евкуров выразил уверенность, что у двух народов достаточно желания, мудрости и воли, чтобы строить добрососедские, братские отношения, осознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Говоря о политических репрессиях в целом, ингушский лидер отметил, что жертвами произвола тоталитарного режима стали миллионы людей за свои политические и религиозные убеждения.
От имени полномочного представителя президента в СКФО на митинге выступил заместитель полпреда Андрей Галактионов: «В 1990-е годы наше государство было ослаблено, этим ослаблением пытались воспользоваться деструктивные силы. 25 лет прошло с этой памятной траурной даты и сегодня самое главное, что каждый мужчина, сохраняя эту память, должен не допустить повторения подобного».
На митинге в Назрани прозвучало много теплых слов и пожеланий в поддержку тех, кто пострадал той осенью. Люди выражали благодарность Главе региона за возможность проведения митинга, а также за реконструкцию кладбища «Г1оазота Кашмаш», где построены красивая мечеть, молельный дом, символические сооружения.
Пресс-служба Главы РИ

30 октября 2017 год