v f t j Instagram video foto

Руслан Гагиев: «Только работая сообща мы добьемся положительных результатов»

Заседание Правительства Республики Ингушетия состоялось в Магасе, под председательством премьер-министра Руслана Гагиева. На рассмотрение был вынесен ряд вопросов, основным из которых вопрос о ходе реализации мероприятий в рамках Года экологии в РИ. По данной теме был заслушан доклад председателя Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Магомеда Бабхоева. 
Как отметил М.Бабхоев, все запланированные мероприятия исполняются с установленные сроки. На сегодняшний день исполнены и находятся на стадии исполнения 69 запланированных мероприятий. Кроме того, дополнительно более 400 экологических мероприятий проведены внепланово во всех муниципальных образованиях республики территориальными администрациями, общественными движениями и различными учебными заведениями.
Основной задачей, которая решается в Год экологии, является создание новой системы обращения с отходами, а также ликвидация всех имеющихся свалок мусора. Для выполнения указанной задачи в республике реализуется инвестиционный проект по созданию полного комплекса по сбору, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов, в рамках которого ведется строительство всей необходимой инфраструктуры, в том числе полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего комплекса. В настоящее время проектная документация на строительство полигона направлена на государственную экологическую экспертизу. Построен первый мусоросортировочный цех будущего мусороперерабатывающего комплекса. Планируется также строительство второго комплекса с полигоном в Малгобекском районе. В ходе доклада, премьер обратил внимание на работу компании «Эко-система», которая оказывает услуги населению по вывозу строительного мусора. «Учитывая то, что в республике идет множество строек, накапливающийся строительный мусор создает много проблем жителям МКД и частного сектора. Создание подобного рода компаний целесообразно», - отметил он. 
Далее докладчик проинформировал о том, что в рамках инвестиционного проекта также установлены контейнерные площадки в Назрановском, Малгобекском, Сунженском, Джейрахском районах. Закуплена специальная техника для транспортировки указанных контейнеров.
Обеспечение вышеуказанной инфраструктуры является одним из этапов перехода республики на новую систему обращения с отходами.
В рамках исполнения задач, поставленных Президентом РФ и федеральным планом Года экологии, в Республике Ингушетия реализуется региональный план Года экологии, согласованный с Минприроды России, в который включены 84 мероприятия, 3 из которых вошли в федеральный план Года экологии.
Руслан Гагиев дал положительную оценку работе Комитета РИ по экологии и природным ресурсам, проделанной ведомством в Год экологии. 
Также на заседании были рассмотрены вопросы о подготовке обосновывающих материалов по инвестиционным проектам, планируемым к реализации в 2018 году в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года; о проделанной работе по охране животного мира Республики Ингушетия в 2017 году; о подготовке обосновывающих материалов по инвестиционным проектам, планируемым к реализации в 2018 году в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, и ряд других вопросов.
По итогам совещания Руслан Гагиев дал ряд поручений и определил сроки их исполнения. «Только работая сообща мы добьемся положительных результатов», - сказал премьер-министр, подводя итог встречи.
Пресс-служба Правительства РИ

26 октября 2017 год