v f t j Instagram video foto

Руслан Гагиев: «Организация фестиваля «Золотая Башня» должна пройти на самом высоком уровне»

Премьер-министр РИ Руслан Гагиев провел плановое совещание с членами кабинета министров, на котором обсудили ряд вопросов, стоящих на контроле правительства. В их числе исполнение поручений Председателя Правительства РИ, а также план основных задач и мероприятий на предстоящую неделю. 
Одним из значимых культурных событий осени является Международный кинофестиваль «Золотая Башня», торжественная церемония открытия которого состоится 25 октября 2017 года во Дворце культуры г. Назрани. 
Напомним, что фестиваль был учрежден Распоряжением Главы Республики Ингушетия от 22 июля 2014 г. (№ 242) , в целях усиления культурно-просветительской, искусствоведческой и информационной функций кинематографии, широкого ознакомления жителей Республики Ингушетия с достижениями современного российского кино и шедеврами мирового кинематографа, а также приобщения к искусству кино детской, подростковой и юношеской аудитории. Соучредителями кинофестиваля являются Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации и Союз кинематографистов Российской Федерации.
Символом фестиваля выступает ингушская башня, в виде символической золотой статуэтки, которая вручается победителям в различных номинациях фестиваля по итогам решения жюри. 
На совещании был заслушан доклад и. о. заместителя Председателя Правительства РИ Пятимат Аушевой, которая проинформировала о том, что в этом году Международный кинофестиваль «Золотая Башня», который является единственным на Кавказе, пройдет в четвертый раз. Ежегодно, начиная с 2014 года, почетными гостями фестиваля становятся легенды советского и российского кино, в их числе народные и заслуженные артисты СССР и России: Лариса Лужина, Наталья Варлей, Светлана Светличная, Светлана Тома, Ия Нинидзе, Александр Панкратов-Чёрный, Гоша Куценко, Егор Климович и многие другие.
По данным Минкульта Ингушетии, в этом году на конкурс заявлено более 50 фильмов из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе фильмы из Грузии, Украины, Кыргызии, Турции, Венгрии, Германии, Таиланда, Китая, Южной Кореи и т. д. Не может не радовать и тот факт, что каждый год увеличивается число участников из Республики Ингушетия, в этом году заявки на кинофестиваль подали сразу 7 ингушских режиссеров.
Председателем жюри в категории «Игровое кино» IV Международного кинофестиваля «Золотая Башня» в текущем году по предложению Минкультуры Ингушетии утвержден известный ингушский, российский кинорежиссер Суламбек Мамилов.
Председателем жюри в категории «Документальный фильм» является кинорежиссёр, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тенгиз Семёнов.
Кинопоказы пройдут в период с 25 по 28 октября 2017 г. во Дворце культуры с. п. Нестеровское, в Центре культурного развития г. Магаса, в кинотеатрах «Дружба» и «Киностар» в г. Назрани.
Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится 25 октября 2017 г. в МДК г. Назрани в 16:00.
Торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого состоится подведение итогов и вручение главных призов IV Международного кинофестиваля «Золотая Башня», состоится 28 октября 2017 г. в ДК г. Назрани в 15:00.
Руслан Гагиев отметил, что организация фестиваля должна пройти на самом высоком уровне, оставив хорошие впечатления у гостей. С учетом чего, он дал поручение курирующему вице-премьеру П. Аушевой держать вопрос на личном контроле.
Пресс-служба Правительства РИ

23 октября 2017 год