video foto

Народный артист Ингушетии Осман Имагожев отмечает 60-летие

В зале Театра юного зрителя состоялся юбилейный концерт Народного артиста республики, главного дирижера оркестра народных инструментов, солиста-вокалиста Государственной филармонии Ингушетии Османа Имагожева.

Поздравить юбиляра пришли представители Администрации Главы Ингушетия, Правительства республики, Народного Собрания, руководители министерств и ведомств, представители творческой интеллигенции и все те, кто любит и ценит творчество артиста.

Сравка: Имагожев Осман Магометович родился 22 марта 1951 года. В 1968г. он поступил в Чечено-Ингушское музыкальное училище и окончил полный курс по классу вокала в 1976 году. Одновременно с учебой он пробует себя на профессиональной сцене, в1968 году поступает на работу в Чечено-Ингушский театр кукол.

С 1975 по 1992 годы Осман Имагожев работает солистом - вокалистом в Чечено-Ингушском государственном комитете по телевидению и радиовещанию. В эти годы он много гастролирует по стране. С 1992 по 1999 годы работает вокалистом при районном центре досуга города Кириши Ленинградской области. Затем - режиссером народного театра при РЦД Парфеньевского района Костромской области. В 2001 на фестивале «Снеговея», проходившем в городе Костроме, награждается дипломом лауреата II степени. В 2003 году артист возвращается на родину и сразу начинает работать главным дирижером оркестра народных инструментов, руководителем мужской и женской вокальных групп, солистом-вокалистом в Государственной филармонии Ингушетии имени Ахмеда Хамхоева. Осман Имагожев является одним из ведущих мастеров искусств республики. В его репертуаре произведения советских, российских и ингушских авторов.

Творческая деятельность юбиляра была отмечена Почетной грамотой Министерства культуры России «за большой вклад в развитие музыкального искусства и патриотическое воспитание подрастающего поколения, многолетнюю работу и в связи с 60-летием со дня рождения». Почетную грамоту вручила Министр культуры Ингушетии Марет Газдиева, отметив, что Осман Имагожев - это человек, чье творчество снискало всеобщую любовь и уважение. Также юбиляру был переданы приветственный адрес от деятелей культуры и искусства республики и денежное вознаграждение. Марет Газдиева выразила надежду, что следующей его наградой станет звание «Заслуженного артиста РФ» и для этого Министерство культуры приложит все усилия.

«Несмотря на то, что на творчество и музыкальный вкус Османа Имагожева повлияли классические произведения европейских и русских авторов, национальная музыка для него была и остается первостепенной. И не случайно в его репертуаре значимое место занимают произведения, посвященные Родине, природе родного края и, конечно же, ее героям», - отметили в пресс-службе Минкульта.

На юбилейном концерте в адрес Имагожева прозвучало много теплых слов и пожеланий от коллег по творчеству, а также была зачитана телеграмма от коллектива Костромского народного театра имени Парфеньего: «Любим, помним и ценим все, что связано с тобой. Твой вклад в культуру бесценен и с юбилеем тебя! Коллеги и друзья по цеху».

16 ноября 2011 года