v f t j Instagram y

Под председательством Пятимат Аушевой прошло II заседание Ученого совета при Главе РИ по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса»

В Джейрахском районе Ингушетии, в ЛОК «Армхи» под председательством заместителя Председателя Правительства РИ Пятимат Аушевой прошло II заседание Ученого совета при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса».

«Джейрахский район – это колыбель ингушского народа. Здесь формировались обычаи, традиции, нравы, мировоззрение и в целом культура нашего народа на протяжении нескольких тысячелетий», - сказала Пятимат Аушева в начале заседания.

Участники мероприятия обсудили предложения по возможным формам нематериальной культуры, связанных с культурным ландшафтом «Джейрах-Асса» для номинирования на включение в список ЮНЕСКО, классификацию архитектурных комплексов Фалхан и Тарш по датировке и типу и др.

«Мы все рассчитываем, что создание Ученого совета и его работа позволит поднять на новый уровень вопросы по сохранению и популяризации историко-культурного ландшафта «Джейрах-Асса», - резюмировала вице-премьер.

Особое внимание участниками было уделено изучению опыта работы европейских стран по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав достопримечательных мест, в частности историко-культурных ландшафтов. В завершении Пятимат Аушева поблагодарила членов Ученого совета от имени Главы Ингушетии за сотрудничество и участие в мероприятиях по сохранению памятников истории и культуры, расположенных в данной зоне.

Справочно: В состав организационного комитета Ученого совета при Главе РИ по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса» входят заместитель Председателя Правительства РИ - руководитель организационного комитета П. Аушева, заместитель Министра культуры РФ - координатор организационного комитета О. Рыжков, руководитель Управления культурного наследия Правительства РИ - заместитель руководителя организационного комитета М. Дзарахов, главный специалист Управления культурного наследия Правительства РИ - секретарь организационного комитета Т. Котиева, заместитель главного архитектора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» - секретарь организационного комитета Д. Некрасов. 

IMG-20170717-WA0014.jpg

IMG-20170717-WA0015.jpg

Пресс-служба Правительства РИ


17 июля 2017 года