v f t j y

В Ингушетии проводится масштабное озеленение и благоустройство территорий

В Ингушетии в рамках Года экологии и 25-летия со дня образования республики полным ходом осуществляется масштабное озеленение улиц, городских парков, сельских территорий, а также важных социальных объектов.

В этой связи Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам организовывает активное участие жителей региона в различных акциях федерального и регионального уровня. Традиционно к мероприятиям привлекают школьников, студентов, волонтеров и представителей различных общественных организаций, и конечно, всех неравнодушных граждан.

В настоящее время в рамках общереспубликанского месячника, объявленного Главой Ингушетии Ю. Евкуровым, по благоустройству, озеленению и уборке территории в городе Магасе осуществлено озеленение проспекта Идриса Базоркина, включающее в себя высадку красных кленов, барбариса и кустов можжевельника.

В городе Назрани проведены работы по улице Муталиева, проспекту Базоркина, в парке им. Карцхала Мальсагова, на аллее Победы. Кроме того, начата высадка деревьев в новом микрорайоне по улице 70 лет Победы. Как отметил мэр города Назрани Алихан Тумгоев: «Мы искренне надеемся, что город Назрань скоро заслужит звание самого «цветочного» города России!».

В Малгобекском районе высажено более 5000 саженцев. По дороге «Малгобек–Сагопши-Пседах-Инарки» произведена обрезка и побелка деревьев По данным пресс-службы районной администрации, всего планируется высадить 7000 молодых деревьев.

Работа по высадке саженцев продолжается в городе Сунже, где уже высажено порядка 250 саженцев.

Еще одним важных мероприятием в рамках Года экологии стала акция «Всероссийский день посадки леса», организованная Комитетом Республики Ингушетия по лесному хозяйству. Итогом данной акции стала посадка 9 000 саженцев ясеня и красного дуба на площади 5 га на территории Сунженского лесничества. 
Напомним, всего согласно плану мероприятий по празднованию 25-летия со дня образования Республики Ингушетия с марта по ноябрь 2017 года запланирована посадка 25 000 саженцев деревьев.
Следует отметить, что помимо государственных программ по озеленению в Ингушетии активно реализуются различные общественные инициативы. 
В числе них масштабный экологический проект «Сады поколений», который реализуется в рамках Года экологии в Ингушетии, принадлежит историко-географическому обществу «Дзурдзуки» и активно поддерживается властями республики. Благодаря усилиям инициаторов и многочисленных участников акции, уже посажено около 900 саженцев деревьев плодового и дендралогического типа.

Как подчеркнул Магомед Бабхоев, именно «поступательное проведение озеленительных работ, реализация намеченных проектов в этой области позволит улучшить экологическую ситуацию, повысить уровень эстетической и рекреационной составляющей нашей республики». 

Пресс-служба Комэкологии РИ

20 апреля 2017 года