v f t j Instagram y

В Ингушетии принимаются меры по недопущению распространения птичьего гриппа

В Магасе под председательством вице-премьера Правительства РИ Магомеда Гогиева состоялось совещание оперативного штаба по руководству и координации действий по предупреждению и ликвидации вспышки гриппа птиц (вируса серотипа H5N).

По словам заместителя начальника Ветеринарного управления Республики Ингушетия Азы Хидировой, в 2016 году в России было зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц. При этом в текущем году очаги вируса были зарегистрированы в непосредственной близости к нашему региону – в Чеченской Республике и в Республике Дагестан.

«В нашей республике грипп птиц не регистрировался, но, тем не менее, опасность угрожает, она рядом. Все принимаемые меры по профилактике вируса действуют в усиленном режиме», - сказала А. Хидирова.

Аза Хидирова также рассказала о состоянии птицеводческих хозяйств и предприятий в республике, озвучила необходимые меры для предотвращения заноса и распространения данного вируса, в том числе необходимость проведения регистрации всех птицеводческих хозяйств (цехов) и поставить на учет в госветслужбе. В своем докладе она озвучила, что в республике ограничено количество мест обеззараживания трупов и других биологических отходов, и на случай возникновения гриппа птиц необходимо определить места массового уничтожения заболевшей и павшей птицы вблизи птицеводческих хозяйств.

Подводя итоги, Магомед Гогиев обратил внимание присутствующих на необходимость совместного выполнения мероприятий по предотвращению распространения гриппа птиц на территории региона.

По итогам совещания контролирующим органам даны поручения усилить проверку за поступающей в республику живой птицы и продуктов птицеводства, за ее реализацией на розничных рынках, а также ужесточить контроль по пресечению стихийной торговли живой птицей в сельской местности и вдоль проезжей части дорог.

Россельхознадзору по РИ и Ветуправлению Ингушетии поручено провести согласованные с прокуратурой внеплановые проверки всех птицеводческих хозяйств (цехов) на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований содержания откорма и реализации птицы.  

Пресс-служба Правительства РИ

18 марта 2017 года