v f t j Instagram y

Аппаратные совещания Минобразования республики будут проводиться на ингушском языке

На протяжении всей декады ингушского языка и литературы ведомственные совещания в Министерстве образования и науки будут проводиться на родном языке. Соответствующее поручение подписал накануне руководитель ведомства Юсуп Костоев.

«Такой формат совещаний будет использован впервые, но я думаю, что все согласятся, это обоснованно. Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций, то есть один из очевидных приоритетов. Проблемы в этом вопросе, к сожалению, видны не только по результатам мониторинга в школах республики срезов, но и в общем состоянии существующей языковой среды. Мы всё чаще нарушаем языковые нормы, используют необоснованные и избыточные заимствования.

Конечно, это масштабная задача, требующая тесного взаимодействия и согласованных подходов всех уровней власти, уже решается. И комплексная, всесторонняя работа по сохранению ингушского языка, созданию условий для его изучения и развития, безусловно, будет продолжена.

Однако, большое складывается из малого. Давайте сами, каждый из нас, научимся излагать свои мысли, общаться, воспринимать информацию, думать на родном языке. Надеюсь, наша инициатива послужит примером для всех республиканских структур», - прокомментировал свое решение руководитель регионального Минобразования на ведомственном совещании, посвященном декаде ингушского языка и литературы.

Пресс-служба Минобразования РИ

17 февраля 2017 год