v f t j y

В Ингушетии открыта декада родного языка и литературы

Декада ингушского языка и литературы пройдет в Республике Ингушетия с 16 по 25 февраля. Декада приурочена к Международному дню родного языка и проводится ежегодно, в целях сохранения и развития ингушского языка, распространения и приумножения традиций духовной культуры ингушского народа.

В эти дни во всех образовательных организациях республики пройдут ученические конференции, литературно-музыкальные композиции, творческие встречи, «круглые столы» с участием литераторов и лингвистов, открытые уроки, мастер-классы лучших учителей ингушского языка и литературы, семинары, фестивали, конкурсы и выставки, посвященные проблемам сохранения, изучения и развития ингушского языка и литературы. В библиотеках школ республики оформлены тематические уголки, рассказывающие о жизни и деятельности мастеров пера Ингушетии.

Отмечая, что мероприятия, которые пройдут в рамках декады, будут способствовать совершенствованию культуры речи ингушского языка, формированию духовной культуры и развитию интереса ингушской молодёжи к творчеству поэтов и писателей Ингушетии, Министр образования и науки РИ Юсуп Костоев, в интервью газете «Ингушетия», сказал: «Знакомство ребенка с малых лет с духовным наследием своего народа, изучение родного языка, истории, культуры родного края, способствует росту духовно богатой личности. Родной язык не только отражает, но и формирует национальный характер. Поэтому проведение декады ингушского языка в республике имеет огромное значение в возрождении лучших традиций и духовной культуры нашего народа, пропаганде, развитии, изучении ингушского языка и литературы, привитии любви к родному языку».

Пресс-служба Минобразования РИ

16 февраля 2017 год